«

»

Ноя 09

Как приготовить хлебный квас дома

хлебный квасЧто может быть приятнее и вкуснее домашнего кваса? Да еще и после баньки. Польза которую приносит квас человеку просто неоценима. Особо полезно пить домашний хлебный квас перед едой сердечникам, людям с пониженной кислотностью и просто чтобы поднять иммунитет. Рецептов существует огромное количество, но стоит обратить внимание на рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей.
Квас хлебный домашний
Хлебный квас – появился еще на Руси и пили его на протяжении всего года, от царских палат заканчивая крестьянскими избами. Работники которые трудились в поле, еще в то время заметили что после кваса восстанавливаются силы и утоляется жажда, поэтому для людей этот напиток стал одним из главных источников витаминов. Доктора заметили что квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредоносных бактерий и поднимает тонус у организма.

Как приготовить домашний квас

Если вы хотите приготовить самый настоящий хлебный квас как его готовили на Руси, то это займет много времени, и готовить его не так то и просто. Дело в том что раньше замачивали зерно, рожь или ячмень которое потом высушивали, размалывали и из него готовили сусло. Оно заливалось водой и бродило несколько дней. Но в наше время сусло уже в готовом виде можно купить в магазине.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

Вот несколько рекомендаций или правил:

  1. Квас должен готовится только на остуженной прокипяченной воде.
  2. Хлеб для сусла должен быть ржаной
  3. квас должен хранится в прохладном месте.
  4. квас храниться не больше 2-3 дней, потом он начинает киснуть.
  5. посуда должна быть стеклянной или эмалированной в которой готовим квас иначе может окислиться.

Рецепт№1 квас без дрожжей

Делаем закваску для кваса без дрожжей:

Берем 2 стакана прокипяченной остуженной воды до комнатной температуры. 0,5 дольки ржаного хлеба. 1 ч.л. сахарного песка.

Хлеб размельчить и все ингредиенты помещаем в 0,5л. банку. Банку накрыть тканью и убрать в теплое место на день на два.

kvas-boyarskiy

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски
1 ст. ложка сахарного песка
1 – 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды

По прошествии одного дня или двух можно продолжать готовить квас. Закваска должна быть резкой на вкус и иметь мутный вид. Берем 2л банку и наливаем в нее закваску, 2 кусочка ржаного измельченного хлеба, 1 ст.л. сахарного песка и заливаем кипяченой холодной водой до краев банки. Закрываем крышкой и убираем на денек настояться.

Через пару дней сливаем 2/3 кваса в другую посуду. В оставшуюся закваску долить кипяченой воды и пару измельченных кусочков ржаного хлеба, закрыть крышкой и дать постоять пару дней.

Рецепт №2. Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:

Берем 1кг сухарей и заливаем в кастрюле теплой водой и оставляем на пару часов в теплом месте. Полученный настой сливают в отдельную емкость и в сухари заливают новый. Настаивают опять 1-2 часа и сливают в туже емкость. Полученное сусло охлаждают до 20 градусов. Добавляем сахарный песок (норма такая на 3л идем 1,5 стакана сахара) и дрожжей 40г. Оставляем в тепле на 12 часов. Квас готов.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты:
1кг черствого ржаного хлеба,
5л воды,
1,3 стакана сахара,
60г дрожжей,
1ст пшеничной муки,
мята по вкусу.
Готовим закваску.
Разводим дрожжи стаканом теплой воды и оставляем в теплом месте.  Сушеную мяту заливаем кипятком и оставляем настаиваться.
Кусочки хлеба залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавляем закваску, настой мяты и оставляем на сутки. На следующий день процедить и добавить сахарного песка и размешать до полного растворения. Квас готов к употреблению.

Калорийность хлебного кваса на 100г. продукта:

Белки-0,2г
Жиры-0,0г
Углеводы-5,2г
Калорийность – 27 кКал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *