Как приготовить хлебный квас

Что может быть приятнее и вкуснее домашнего кваса? Да еще и после баньки. Польза которую приносит квас человеку просто неоценима. Особо полезно пить домашний хлебный квас перед едой сердечникам, людям с пониженной кислотностью и просто чтобы поднять иммунитет. Рецептов существует огромное количество, но стоит обратить внимание на рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей.

kvas-boyarskiy

Хлебный квас – появился еще на Руси и пили его на протяжении всего года, от царских палат заканчивая крестьянскими избами. Работники которые трудились в поле, еще в то время заметили что после кваса восстанавливаются силы и утоляется жажда, поэтому для людей этот напиток стал одним из главных источников витаминов. Доктора заметили что квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредоносных бактерий и поднимает тонус у организма.

Как приготовить домашний квас

Если вы хотите приготовить самый настоящий хлебный квас как его готовили на Руси, то это займет много времени, и готовить его не так то и просто. Дело в том что раньше замачивали зерно, рожь или ячмень которое потом высушивали, размалывали и из него готовили сусло. Оно заливалось водой и бродило несколько дней. Но в наше время сусло уже в готовом виде можно купить в магазине.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Сахар-песок 1 ст.л
  • Хлеб (ломтики) 2 шт.
  • Закваска ½ л
  • Вода 1.5 л
На порцию
Калории: 38 ккал
Углеводы: 8.7 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Берем 2 стакана прокипяченной остуженной воды до комнатной температуры. 0,5 дольки ржаного хлеба. 1 ч.л. сахарного песка.
    Хлеб размельчить и все ингредиенты помещаем в 0,5л. банку. Банку накрыть тканью и убрать в теплое место на день на два.
  • По прошествии одного дня или двух можно продолжать готовить квас. Закваска должна быть резкой на вкус и иметь мутный вид. Берем 2л банку и наливаем в нее закваску, 2 кусочка ржаного измельченного хлеба, 1 ст.л. сахарного песка и заливаем кипяченой холодной водой до краев банки. Закрываем крышкой и убираем на денек настояться.
  • Через пару дней сливаем 2/3 кваса в другую посуду. В оставшуюся закваску долить кипяченой воды и пару измельченных кусочков ржаного хлеба, закрыть крышкой и дать постоять пару дней.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:

  1. Берем 1кг сухарей и заливаем в кастрюле теплой водой и оставляем на пару часов в теплом месте.
  2. Полученный настой сливают в отдельную емкость и в сухари заливают новый.
  3. Настаивают опять 1-2 часа и сливают в туже емкость. Полученное сусло охлаждают до 20 градусов.
  4. Добавляем сахарный песок (норма такая на 3л идем 1,5 стакана сахара) и дрожжей 40г. Оставляем в тепле на 12 часов.

Квас готов!

Хлебный квас

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты:

  • 1кг черствого ржаного хлеба,
  • 5л воды,
  • 1,3 стакана сахара,
  • 60г дрожжей,
  • 1ст пшеничной муки,
  • мята по вкусу.

Как приготовить квас 

  1. Разводим дрожжи стаканом теплой воды и оставляем в теплом месте.
  2. Сушеную мяту заливаем кипятком и оставляем настаиваться.
    Кусочки хлеба залить кипятком и охладить до 30-40 градусов.
  3. Добавляем закваску, настой мяты и оставляем на сутки. На следующий день процедить и добавить сахарного песка и размешать до полного растворения.

Квас готов к употреблению!

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

Вот несколько рекомендаций или правил:

  1. Квас должен готовится только на остуженной прокипяченной воде.
  2. Хлеб для сусла должен быть ржаной
  3. квас должен хранится в прохладном месте.
  4. квас храниться не больше 2-3 дней, потом он начинает киснуть.
  5. посуда должна быть стеклянной или эмалированной в которой готовим квас иначе может окислиться.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал "Сладкий домик"
Добавить комментарий