Как варить солянку мясную сборную

Простая солянка

Готовить будем солянку из копченостей и соленьев, как того требует традиция и наши желудки. Мало кто сможет устоять перед отличным вкусом этого блюда. Суп солянка принадлежит к традиционной русской кухне, очень часто его любят готовить после праздников, остаётся понемногу различных продуктов и дабы избежать порчи оных такой рецепт приходит как нельзя кстати на помощь.

Первое блюдо зачастую готовится на мясном бульоне, однако его ещё можно готовить как на рыбном, так и на грибном. Аналогами этого блюда можно назвать «Рыбный суп калья» или «Рассольник». Также в русской кухне есть второе блюдо, с таким же названием «Солянка», оно готовится из капусты, тушённой с мясом, грибами и огурцами солёными. Так что основные ингредиенты этих блюд остаются одинаковыми.

Хотелось бы отметить, что чем больше различных видов колбас вы добавите в суп, тем вкуснее и насыщеннее будет его вкус.

Как варить солянку сборную мясную рецепт:

Ингредиенты
  • Для бульона:
  • Говядина 700 г.
  • Вода 3 л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 3 шт.
  • Соль ½ ст.л
  • Остальное:
  • Свиные ребра копченые 300 г.
  • Ветчина 200 г.
  • Копченая колбаса 200 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурец соленый 3 шт.
  • Оливки 100 г.
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Масло растительное 1 ст.л
  • Лимон ½ шт.
  • Зелень 1 пучок
На порцию
Калории: 64 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 4.3 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Копчёные рёбрышки и говядину положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
    Снимите образовавшуюся пену. очистите лук от кожуры и положите в бульон, варите 2 часа на слабом огне.
  • Когда бульон будет почти готов, посолите его, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите ещё 15 минут.
    Извлеките из бульона мясо, лук, лавровый лист и перец. Процедите бульон.
  • Пережарка
    Мясо отделите от костей и нарежьте соломкой. Колбасу, ветчину и огурцы нарежьте также.
    Огурцы притушите на сковороде 5 минут. Добавьте в бульон.
    Нарежьте лук четвертинками и по жарьте на растительном и сливочном масле с солью и перцем, до мягкости. Добавьте томатную пасту и положите всё в бульон.
  • Варящаяся солянка
    Нарезанное мясо с колбасой и ветчиной, оливки положите также в суп. Варите 15 минут.
    Когда суп уже готов положите каперсы, перемешайте и дайте ему настояться под крышкой 15 минут.

Солянка

Перед подачей, посыпьте суп зеленью, добавьте сметану и кружочек лимона.

Как приготовить рыбную солянку

Рыбная солянка готовится из любой свежей рыбы. Желательно, чтобы она была не мелкой и не очень костлявой. Отличная рыбная солянка выйдет из красной рыбы (севрюги, белуги, осетрины, стерляди).
Рыбная солянка
Потребуются такие продукты:
семга, судак, осетр свежие – по 100 г филе.
Соленые огурцы – 2 шт,
огуречный рассол – полстакана, головка репчатого лука,
2 столовые ложки растительного масла,
четверть лимона, столовая ложка каперсов,
литр рыбного бульона,
маслины 10 шт,
перец горошком – 5 шт,
один лавровый листочек.

Как приготовить:

  1. Снимите с рыбы филе, порежьте его кусочками (примерно 2-3 куска рыбы на порцию). Из голов и костей сварите бульон.
    Лук нужно тонко нашинковать полукольцами, обжарить слегка, добавить томат-пюре, протушить несколько минут.
  2. После этого в кастрюлю положите очищенные от кожицы кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы соленые, помидоры, каперсы (по желанию), лист лавровый, немного перца. Залейте подготовленным горячим рыбным бульоном, варите минут 10-15.
  3. Положите маслины или оливки, мелко нарезанную зелень, ломтики лимона в тарелки перед подачей на стол.

Как приготовить солянку: советы поваров

Солянка сборная мясная
Название «солянка» объединяет простые домашние и ресторанные блюда. Необязательно готовить солянку по предложенным рецептам. Вы можете изобрести свой рецепт вкуснейшего блюда. Как вам идея мясо-грибной солянки? Или солянки, в которую добавлено немного крупы?

Основой для солянки-супа традиционно является мясной бульон, который соединяется с кипяченным рассолом из огурцов. В зависимости от того, какую солянку вы собираетесь варить, приготовьте заранее крепкий бульон, процедите его, слейте в кастрюлю. Огуречный рассол необходимо довести до кипения, снять пену, кипятить около 5 минут. Мясной бульон для солянки обычно готовится без кореньев, в рыбный и грибной бульон рекомендуется добавлять корень сельдерея, петрушки, морковь. Не хотите, чтобы блюдо было слишком насыщенным? Сварите солянку на воде или овощном бульоне.

Готовя солянку мясную сборную, запаситесь несколькими сортами мяса. Для бульона обычно берут говядину на кости. Для грибной солянки берут грибы сушёные для бульона. Для густой составляющей необходимо несколько видов соленых грибов. Для бульона самыми лучшими считаются белые сушеные грибы. Соленые берите любые, в зависимости от ваших предпочтений. Подойдут рыжики, волнушки, грузди, подгруздки. Если нет соленых грибов, можно взять маринованные или консервированные, но вкус солянки будет более грубым из-за уксуса, который входит в состав маринада.

Рыбная солянка по-петербургски (быстрая)

Преимущество этого супа в том, что готовится он очень быстро. Нужно отварить окуней в течение 20 минут, отделить их мясо от костей. Пока варятся окуни на масле нужно обжарить лук с мукой. Поджарку вместе с нарезанными грибами, шинкованной капустой, огурцами солеными опускают в бульон. Положите туда также головы рыбьи с плавниками, завязав их в марлю. Рыбные головы и плавники делают бульон более наваристым. Их следует прокипятить в течение 15 минут, а после вынуть. Прямо в суп добавляют томат-пасту, рыбу, огурцы соленые. Прокипятите солянку, дайте настояться 20 минут и подавайте на стол. Отлично сочетается рыбная солянка с маринованными сливами и маслинами.

Мясная солянка по-казахски

Потребуется говяжий бульон, который приготовлен из 200 граммов говядины (можно на кости) и двух литров воды. Разогрейте в глубокой сковороде масло сливочное (2 столовых ложки), обжарьте головку лука репчатого со столовой ложкой томат-пасты, добавьте 100 г мелко нарезанных огурцов. Тушите всё 7-8 минут.
В отдельной посуде обжарьте 100 граммов телятины, добавьте 50 граммов баранины копченой, конской колбасы и говяжьего языка (его следует предварительно отварить), нарезав все соломкой. Мясные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте к ним тушеные лук и огурцы, залейте бульоном, доведите до кипения. Солянка должна повариться 10-15 минут. Подавайте с зеленью кинзы.

Как приготовить солянку грибную

Грибная солянка с зеленью
Для вкусной грибной солянки потребуется 400 граммов свежих грибов (можно взять 100 граммов консервированных), 1 соленый огурец, две луковицы, половинку корня петрушки, 1-2 помидора (желательно, свежих), 1 литр бульона (мясного или грибного), 1 столовая ложка масла сливочного, зелень петрушки, сметана, несколько ломтиков лимона.

Грибы, петрушку, лук нужно порезать соломкой, немного потушить в масле. Потом следует добавить бульон и тушить 10-15 минут. У соленых огурцов необходимо срезать кожицу и удалить семена, если они крупные.

Помидоры и огурцы для грибной солянки режут тоненькими кусочками вместе с маслинами и каперсами перед окончанием приготовления и проваривают еще несколько минут. Подают грибную солянку с дольками лимона, зеленью и сметаной.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Журнал "Сладкий домик"
Добавить комментарий