Как приготовить крем-брюле с нежной карамельной корочкой в домашних условиях? Как добиться, чтобы десерт таял во рту?
Что может быть нежнее крем-брюле? Трудно представить более изысканный и вкусный французский десерт. Готовится это лакомство из сливок и желтков. Готовят сперва крем а потом в формочках запекается в духовке.
Главная изюминка крем-брюле сахарная карамельная корочка которая образуется сверху.
Главным отличием десерта можно считать что оно приготовлено на основе сливок.
Во Франции этот десерт всегда считался блюдом национальной кухни.
Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?
Чтобы получилась карамельная корочка в крем-брюле есть несколько вариантов приготовления. Один из самых быстрых – это специальная кулинарная газовая горелка. Из-за ее небольших размеров удобно контролировать процесс карамелизации.
Второй способ – фламбирование. Сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и сразу поджигается, и за время горения превращается карамель.
Третий способ – присыпать десерт сахаром и поставить десерт под гриль в духовку.
- Яичные желтки 3 шт.
- Сливки 20% 300 мл
- Сахар-песок 1 ст.
- Ваниль 1 г.
-
Отделяем желтки от белков. Нам нужны только желтки, а белки можно использовать для приготовления других блюд.
-
В желтки добавляем половину сахарного песка и немного взбиваем.
-
Сливки выливаем в кастрюльку и добавляем сахара. На среднем огне доводим до кипения постоянно помешивая. В горячие сливки добавляем семена ванили для аромата.
-
Теперь берем горячие сливки и вливаем тонкой струйкой в желтки, постоянно помешивая.
-
Разливаем по формочкам и ставим в большую емкость наполненную водой на 2/3 от высоты формочек. Чтобы создать водяную баню. Или поставим чашку с водой под противень.
-
Выпекаем крем-брюле в разогретой духовке до 175 градусов около 30-40 минут. Определяем готовность. Середина крем-брюле должна быть густой, но еще немного подрагивать.
Убираем в холодильник на 3-4 часа. Там крем-брюле окончательно загустеет. Сахар расплавится и превратится в карамельную корочку.