Долма это традиционное азербайджанское блюдо, похожее на русские голубцы, только вместо капусты мясо с рисом заворачивают в листья винограда. Сегодня мы познакомим вас с рецептом домашней долмы из баранины и виноградных листочков. Готовить долму можно и с добавлением свинины или говядины, но лучше конечно приготовить из нежного барашка и хорошего белого риса.
Ингредиенты
- Виноградные листья 200 г.
- Рис длиннозерный 100 г.
- Баранина 500 г.
- Мята и петрушка 30 г.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Соль 1 ч.л
На порцию
Калории: 195 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 12 г
Шаги
-
Виноградные листья вымойте, сложите в небольшую ёмкость и залейте кипящей водой. Оставьте на 40 минут, затем откиньте на дуршлаг. Для фарша рис отварите до готовности. Лук очистите и мелко нарежьте.
-
Оборвите листочки зелени и порубите их. Мясо пропустите через мясорубку, соедините с луком, зеленью и рисом. Посолите, поперчите и перемешайте. Получившийся фарш разложите по листьям и сверните их.
-
Сложите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на маленьком огне 30 минут.
Для подачи я рекомендую добавить по ложке сметаны на каждую долму, это очень вкусно! И не забудьте украсить свежей зеленью.