Томатный сок в домашних условиях

Свежевыжатый томатный сокТоматный сок готовим в домашних условиях на зиму и не только!
Если сравнивать две культуры то можно твердо сказать что американцы блещут любовью к соку апельсиновому, а любовью россиян можно твердо приравнять к томатному.

Люди частенько готовят томатный сок в домашних условиях при помощи пасты, соли и воды, да и на упаковках сока все чаще стала замечать употребляется слово паста в составе сока. Так значит мы пьем разведенную пасту? Ну это наверное давно не кому не секрет. Я тоже люблю такой сок в жаркий летний день, но решила купить натуральный сок из помидор с семенами и кусочками помидор. В сравненье конечно не идет не в какой для начала мне показалось дикостью такое пить =), но все таки это натуральный и таким он и должен быть! Мы привыкли готовить, покупать и пить из разведенной пасты и такой сок нам привычней но пользы наверное не какой. Все таки все что проходит обработку не имеет не каких витаминов. Я недолго думая решила приготовить домашний сок по домашнему рецепту и сравнить вкус. Получилось очень вкусно, мне очень понравилось спешу так же поделиться и рецептами томатного сока на зиму.
К тому же помидоры в саду уже поспели и ждут когда на них обратят внимание. Так как те помидоры что продают сейчас в магазинах даже летом я назвать помидорами просто не могу, бросьте их об стену и ни отлетят не повредив себя. Из помидоры когда разрезаешь течет сок, сколько я не покупала кроме «белка» внутри они обычно белые, сока я так и не замечала. Одним словом ГМО.

Томатный сок в домашних условиях
Давайте вернемся к рецепту. Для того чтобы получился хороший вкусный томатный сок нам нужно выжать обычной соковыжималкой. Но тут есть один минус при использовании соковыжималки, остается жмых которого будет невероятное количество по отношению к соку. Поэтому лучше всего если использовать мясорубку или блендер. Но это еще не все всю полученную таким образом массу нужно протереть через сито. Почти готово осталось добавить не много соли и сахара, охладить и можно употреблять.
Комбинировать такой сок можно с различными овощами и получить кладезь витаминов и новых вкусов. Например с соком сельдерея или добавить сок капусты. Если настроены обогатить организм витаминами и сделать чистку то добавьте свекольного сока, его в томатном не почувствуете а витаминами и полезными веществами организм обогатится.
Если вскипятить сок и сразу закатать в банки, то он простоит хоть до весны. Кстати вот несколько вариантов заготовок томатного сока на зиму.

Томатный сок на зиму
Томатный сок на зиму «Пикантный»
Ингредиенты:
5,5 кг зрелых помидоров,
250 г сахара,
140 мл 9% уксуса,
80-90 г соли,
15 горошин душистого перца,
4-5 бутонов гвоздики,
2 ч.л. зёрен горчицы,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка красного молотого перца,
щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Промываем помидоры и разрезаем их на кусочки. Пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Переливаем сок в эмалированную кастрюлю и ставим на плиту. Как только закипит убавьте огонь и кипятите 30 минут. Нарезаем мелко чеснок и вместе с сахаром и солью добавьте в томатный сок. Добавьте уксуса и перемешайте. Варим еще 15 минут. Разливаем по банкам в горячем виде, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Томатный сок купажированный
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг зелёных яблок,
1 крупная свёкла,
3-4 стебля сельдерея,
500 г моркови,
300 г красного сладкого перца,
1-2 зубчика чеснока,
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Из овощей и фруктов выжимаем сок. Сельдерей надо нарезать брусками, чеснок мелко нарубить. Смешиваем все соки и ставим на плиту. Как и в прошлом рецепте доводим до кипения и сразу убавляем огонь, варим еще 30 минут. По прошествии времени добавляем чеснок, сельдерей, сахар, соль и варим еще 15 минут. Процеживаем и разливаем по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.
Приятного аппетита и вкусных кулинарных открытий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *