«

»

Май 29

Торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Классический торт медовик рецептТорт медовик или как его еще называют торт медовый домашний классический. Готовить торт будем из доступных продуктов которые есть почти у любой хозяйки, основным ингредиентом будет конечно же мёд.
Торт медовик благодаря пышным коржам получается невероятно вкусным и легким тортом.

Коржи кстати получаются очень медовым от них приятно пахнет медом. Всегда думала почему Торт называется медовик не из-за того что мед кладут в коржи? Ведь есть наверное какой-то скрытый смысл почему он получил такое название. Нет смысла как оказалось нет, и торт медовик получил такое название благодаря меду в коржах, но зато я нашла очень интересную историю про этот торт медовик.

Торт медовик

Случай произошел в царской семье. Елизавета Алексеевна, будучи уже супругой Александра не переносила и терпеть не могла мед не в каком виде. И поварам был наказ в блюда мед не добавлять, ведь Елизавета могла уловить мед в блюде и тогда повару было бы не сладко.
Однажды наняли нового повара и он не был осведомлен капризами императрицы. И как раз он решил порадовать Елизавету вкусным и легким тортом, и испек этот самый медовик. Медовик вышел настолько вкусным что просто таял во рту. И императрица решила узнать состав торта. Повар перечислил все ингредиенты, но когда уже узнал о ее пристрастиях было поздно. Но к счастью повара императрица рассмеялась и поощрила его. И с тех пор торт медовик стал любимым блюдом Елизаветы.

Ингредиенты:
для теста:
2 яйца
200 г меда
125 г сахара
9 г соды
370 г муки
для крема:
700-800 г сливки 33 % (корректируйте количество крема по желанию)
80 г сахарной пудры
10 мл сока ванильного сахара или апельсинового сока)

Торт медовик домашний рецепт:

В глубокой тарелке разбиваем два яйца и добавляем сахарного песка. И очень хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.

Торт медовик - смешиваем яйца с сахаром Добавляем сюда же свежего цветочного или липового меда.

Торт медовик - добавляем мед Теперь просеиваем муку и немного соды. Гасить соду не нужно благодаря меду.

Торт медовик - просеиваем муку Вымешиваем тесто лопаткой не делайте его слишком густым. Тесто должно быть мягким.

Торт медовик - вымешиваем тесто Тесто закрываем пищевой пленкой и отправляем пока в холодильник.

Торт медовик - закрываем пленкой Готовим крем. Наливаем сливки в глубокую тарелку и добавляем сахарную пудру. Берем миксер и взбиваем сливки. Главное условие сливки должны быть холодными и жирными 15%.

Торт медовик - взбиваем сливки с сахаром Когда сливки станут похожи на крем, то можно добавить сок апельсина. Еще раз взбиваем. С соком апельсина коржи будут очень хорошо пропитываться.

Торт медовик - добавляем сок апельсина Вот такой вот крем получился, достаточно плотный.

Торт медовик - крем готов Крем закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Торт медовик - закрываем пищевой пленкой Берем форму и укладываем на нее пергаментную бумагу. Смазываем маслом.
Достаточно пары столовых ложек теста на один корж. Распределяем тесто по всей форме. Чтобы тесто не прилипало к рукам нужно намочить руки водой.

Торт медовик - распределяем тесто Отправляем в духовку при 180 градусах на 5-7 минут. Выпекаем таким способом около 4-5 коржей.

Торт медович - корж готов Берем корж и смазываем обильно кремом. Каждый корж должен хорошо пропитаться.

Торт медовик - смазываем кремом Укладываем и промазываем так все коржи. Не жалейте крема, медовик если хорошо пропитается будет влажным и нежным тортом.

Торт медовик - промазываем все коржи

Намазываем хорошо верхний корж.

Торт медовик - промазываем кремом все коржи

Теперь украшение торта. Берем 1 корж и в блендере размалываем его в крошку или просто на обычной терке. Обсыпаем крошкой бока и верх торта. Ну вот и все осталось дождаться когда он пропитается 5-6 часов. Торт медовик классический готов.

Торт медовик готов Разрезаем торт медовик на порционные кусочки и подаем к столу.

Немного истории появления торта медовик

Кстати добавлять мёд стали в выпечку стали еще в древних цивилизациях. Несколько тысячелетий назад в древних цивилизациях Рима, Греции и Египта. Рецепт был такой: мёд и муку смешивали и оставляли настаиваться целый месяц. Ясное дело мед начинал бродить спасибо природным качествам, и тесто начинало подниматься. Этот рецепт существовал веками пока в него не начали добавлять специи и другие ингредиенты.

В Германии в 12 веке медовый торт был изобретен монахинями в 12 веке. Рецепт распространился по Европе и путешествовал видоизменяясь.
Например в Древней Руси торт медовик состоял из пяти коржей и пропитывался кремом, прямо как на рецепт.
Названий у торта появилось тоже не мало как и разнообразия ингредиентов. Например вот самые распространенные: Медовый, Медовик, Пчелка и даже Чудо.  Стоит отметить этот торт славится и тем что привлекает своим вкусом даже тех кто не любит мед, ведь запах меда при выпечке полностью меняется.

Торт медовик классический

Несколько советов от поваров

Не стоит добавлять гречишный или акациевый вид меда даже не смотря на бесподобный аромат, коржи с таким мёдом начнут давать горечь. Поэтому лучше использовать липовый или цветочный мед.
Если у Вас дома лежит мёд но он засахарился. Не беда можно растопить его на водяной бане. Поставим таз с водой и в него банку меда. Подогреваем на среднем огне.
Яйца нужно за час до приготовления вынуть из холодильник. Нужно чтобы они стали комнатной температуры.
Кстати муку мы в рецепте просеивали. А знаете почему? Все просто чтобы торт медовик получился воздушным.

Виды рецептов медовика

Существует огромное количество вариантов приготовления торта медовик. Например вариант с коньяком. Для пропитки используют приготовленный сироп который состоит из коньяка 2 ст.л., 100г. сахара и 100мл воды.
Смешивают сахарный песок и воду доводят до кипения, остужают и добавляют коньяк. Смешивают и пропитывают торт медовик.

Так же есть вариант и быстрого приготовления торта медовик. Готовят не 4-6 коржей а один высокий корж. Когда испечётся и остынет разрезают на несколько частей и пропитывают кремом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>