Торт наполеон советский рецепт

Торт Наполеон
Торт Наполеон приготовлен по старому Советскому рецепту

Сегодня мы будем готовить «Наполеона». И речь сейчас идет далеко не об одном из французских императоров. Ведь большинство из нас в первую же секунду догадалось о том, что имеется в виду. Да, это всеми нами любимый и очень известный торт «Наполеон», рецепт которого вы можете прочесть в этой статье. Его мы сейчас и приготовим.
Рецепт этого десерта известен практически каждой российской хозяйке. Он был очень популярен в советские времена, поэтому многие ассоциируют его с СССР. А знаете ли вы классический метод приготовления торта? История происхождения десерта берет корни еще с досоюзовских времен, его рецепт многократно модифицировался под влиянием разных стран. Однако для российской общественности классическим считается именно «советский» вариант его приготовления. Будьте уверены, что приготовив и попробовав торт «Наполеон», советский рецепт которого узнаете чуть позже, вы и ваша семья не только вернетесь в былые времена, но и кое-кто, особенно старшее поколение, с ностальгией вспомнит свои детские годы.
Давайте же теперь немного напомним себе об этом волшебном блюде. Торт «Наполеон» – это старинный десерт, в классический рецепт которого входит выпечка слоеного теста и приготовление заварного крема. Готовый торт очень часто посыпается сверху обычными или грецкими молотыми орехами. Одним из преимуществ десерта является его универсальность. Торт отлично подходит практически на все праздники: от Нового года до дня рождения. Именно поэтому его так любили и часто готовили в советские времена. Теперь пора и нам начать приготовление «Наполеона» и наконец-то снова насладиться его незабываемым вкусом.

Ингредиенты, которые входят в рецепт торта Наполеон

Чтобы приготовить «Наполеон» за классическим рецептом, нам понадобится около десятка разных продуктов. Все ингредиенты в рецепте торта можно условно поделить на две группы: ингредиенты для теста и ингредиенты для крема. Напомню, что в советский способ приготовления «Наполеона» входит слоеное тесто, а также заварной крем. Для приготовления теста нам понадобятся:
— 2 кг пшеничной муки;
— 800 мл воды;
— 4 ст. л. 5-ти процентной уксусной кислоты;
— 4 куриных яйца;
— 2,5 ч. л. соли;
— 1,0 кг сливочного масла (должно быть охлажденным).
Необходимые продукты для заварного крема:
— 2 л коровьего молока;
— 900 г белого сахара;
— ванилин или стручки ванили;
— 8 куриных яйца;
— 4 ст. л. пшеничной муки;
— 600 г масла.

Торт наполеон рецепт

Полный рецепт приготовления «Наполеона» состоит из 15 шагов. Главное точно следовать им, тогда тортик получиться нежным и вкусным.
Шаг 1. Первым делом займемся приготовлением теста. Разбейте в миску куриные яйца и взбейте их венчиком. Затем добавьте воду и уксус. Перемешайте смесь.
Шаг 2. Высыпаем на стол некоторое количество муки. Достаем из холодильной камеры сливочное масло (оно должно быть охлажденное) и обваливаем его в муке. На этом же этапе приготовьте к использованию терку с большими дырками.
Шаг 3. С помощью терки натираем охлажденное масло на плотные куски прямо поверх муки. Совет: для плавного процесса натирания можно обвалять в муке и сам инструмент, а также периодически обваливать ею кусочки масла.
Шаг 4. В результате вашей работы должна получиться горка маслянистой стружки, которую сверху можно дополнительно присыпать мукой. Сделайте в этой горке воронку и аккуратно вылейте в нее ранее приготовленную жидкость из яиц, уксуса и воды.
Шаг 5. Далее нужно создать несколько отдельных комочков из теста. Чтобы это получилось, яйца с водой и уксусом смешивайте со стружкой масла небольшими порциями. Образовавшийся комочек теста отложите в сторону. Подобный процесс повторите со всем оставшимся тестом.
Шаг 6. Из этих комочков в будущем мы будем делать заготовки под коржи. Классический торт «Наполеон», рецепт которого вы сейчас читаете, должен состоять минимум из 8 коржей. Тесто для него в идеале получается плотным, тягучим и с желтоватым оттенком.
Шаг 7. Теперь приступаем к приготовлению заварного крема. Разбиваем яйца в миску и добавляем сахар. Тщательно сбиваем смесь вручную или миксером. Спустя минуту-две, небольшими порциями, добавляем в жидкость муку, продолжая сбивать ее.
Шаг 8. Использование ванильных стручков или ванилина для приготовления крема необязательно. Однако мы готовим его по классическому рецепту, поэтому используем их. Отлейте немного молока в кастрюлю. Остальное – в крем. Размешивайте смесь до образования однородной массы.
Шаг 9. Отлитое молоко нужно вскипятить вместе со стручками. Затем, насыщенный ароматом ванили продукт, вылейте в кремовую массу. Если вы используете обычный ванилин, то просто добавьте его в крем. Снова размешайте смесь.
Шаг 10. Далее крем нужно проварить на небольшом огне. Когда он загустеет, снимите его с огня и поставьте на время остужаться в холодное место.
Шаг 11. Пока крем приходит в нужное нам состояние, мы займемся выпеканием коржей. Раскатайте тесто при помощи скалки. Готовые заготовки выложите на противень, перед этим аккуратно обрезав их края. «Лишнее» обрезки не выбрасывайте. Отложите их в сторону. Они пригодятся нам в будущем для украшения готового десерта.
Шаг 12. Выпекать коржи следует в духовке при температуре не менее 200 градусов. Их готовность определяется по расслойке, а также по золотистому оттенку.
Шаг 13. Теперь нужно доработать крем. Возьмите кусок сливочного масла и взбейте его миксером. Добавьте взбитое масло в сваренный крем и снова размешайте смесь.
Шаг 14. Практически все процессы приготовления «Наполеона» завершены. Осталось только собрать готовый торт. Смажьте испеченные коржи кремом, складывая их один на другой. Пока занимаетесь этим, поставьте в духовку обрезки теста. Они должны хорошо пропечься.
Шаг 15. Испеченные обрезки нужно перемолоть, превратив их в мелкие крошки. Используйте эту крошку для присыпки верха и боков торта. Также готовый тортик можно сверху посыпать молотым орехом. Подавать десерт следует только спустя некоторое время. Он должен настояться несколько часов в холодильнике.

Рецепт вкусного торта Наполеон
Торт Наполеон готов!

Торт «Наполеон» готов. Если вы все сделали правильно, тогда вы обязательно получите именно тот, совершенно обычный десерт, волшебный вкус которого с нетерпением ждали наши дедушки и бабушки в советские времена.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Журнал "Сладкий домик"
Кол-во комментариев: 3
  1. Аноним

    Почти литр воды в тесто?? Вы серьезно?
    Антирецепт.

  2. Саша

    2кг масла? да уж …

    1. Светлана (автор)

      Вместе с кремом почти да, не забывайте торт большой и требуется 1кг муки

Добавить комментарий