Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Запеканка из брокколи с сыром и яйцамиПростым и в тоже время невероятно вкусным блюдом является запеканка. А вот брокколи делает ее еще и очень полезной. Кстати, знали ли вы о пользе этого овоща для нашего организма? Капуста брокколи богата большим разнообразием витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. А еще она очень хорошо сочетается с рыбой, другими овощами, а также с некоторыми молочными и мясными продуктами, особенно с индейкой и курицей. Именно поэтому сегодня объектом нашего внимания станет необычная запеканка из брокколи с сыром и яйцами, внешний вид и вкус которой не оставят вас и вашу семью равнодушными.
Что же вообще такое запеканка? Запеканка, как понятно из самого названия, представляет собой смесь разных ингредиентов и одного связывающего компонента (как правило, это домашний творог, твердый сыр, яйца), приготовленных с помощью метода запекания. Чаще всего блюдо готовится в духовке, однако некоторые предпочитают использовать для этого сковороду.
В современной кулинарии существует множество разных видов запеканок, каждая из которых, хоть и незначительно, но отличается одна от другой как по рецептуре, так и по составу. К примеру, довольно популярными среди кулинаров и обычных российских хозяек являются творожная, картофельная и сырная запеканки. Да, в основе приготовления всех этих блюд лежит запекание, а вот компонентный состав и способы обработки продуктов немного отличаются. Каждому хорошему кулинару важно знать все эти способы, так как только тогда станет возможным применение большего количества кулинарных техник, что автоматически сделает блюда такого кулинара интереснее, привлекательнее и вкуснее. Мы же нашу сегодняшнюю запеканку приготовим по стандартному рецепту, несмотря на то, что некоторые ингредиенты блюда довольно-таки необычные.
Список необходимых ингредиентов:
— 400 г брокколи;
— 4 куриных яйца;
— 3 ст. л. пшеничной муки;
— 120 мл коровьего молока;
— 1 ст. л. горчицы (средней мощности);
— 3 ст. л. сливок;
— 150 г твердого сыра;
— 1 ч. л. морской соли;
— 0,5 ч. л. мускатного ореха;
— 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
— 2 ст. л. растительного/сливочного масла.

Пошаговая инструкция заапеканки из брокколи с сыром и яйцами

Шаг 1. Первый процесс нашей готовки логично будет посвятить «звезде» блюда – брокколи. Сначала необходимо пробланшировать этот ингредиент. Поэтому берем соцветия овоща и кидаем их в соленую, кипящую воду. Они должны вариться примерно 5 минут. Сразу же после того, как вы вытяните соцветия брокколи с кипящей воды – тут же опустите их в холодную воду. Это не даст продукту потерять насыщенный зеленый оттенок и сохранит более половины его полезных свойств.
Шаг 2. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Пока это происходит – займемся тестом. В круглой миске взбейте куриные яйца. Добавьте в смесь сливки, молоко и перемешайте. Маленькими порциями добавьте горчицу.
Шаг 3. Дабы убедиться в отсутствии в муке посторонних частиц, несколько раз просейте ее через сито. Теперь муку смело можно добавлять в нашу яичную смесь. Внимание! После добавления этого компонента обязательно тщательно перемешайте муку с остальными продуктами в миске.
Шаг 4. В практически готовую тестообразную смесь добавляем соль, перец, не забываем и о мускатном орехе. Количество специй регулируйте с помощью собственного вкуса. Теперь можно добавить сыр. Натираем 2/3 одной головки сыра (весом в 150 г) и перемешиваем его с тестом.
Шаг 5. Смажьте специальную форму для выпечки блюда растительным или сливочным маслом. Выложите куски брокколи в форму так, чтобы равномерно покрыть ими дно. Залейте продукт жидким тестом из сыра, муки, яиц, молока, сливок, горчицы и специй. Последнюю часть головки сыра, которая у вас должна была остаться, используем для посыпки запеканки сверху. Ставим все на 35-40 минут в заранее разогретую духовку. Готовое блюдо должно хорошо подрумяниться, поэтому не спешите вынимать его с духовки.

Наша запеканка из брокколи с сыром и яйцами готова. Подавайте ее к столу только в немного остывшем виде. Не забывайте, что это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Поэтому готовьте его чаще и угощайте, в первую очередь, детей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Журнал "Сладкий домик"
Добавить комментарий