Цикорий польза и вред для организма

Цикорий польза
Цикорий – травянистый многолетник семейства Астровых. Имеет множество полезных свойств и минимальное количество противопоказаний. Все части цикория (корни, цветы, стебли, листья) используются в различных прикладных областях – фитотерапии, кулинарии, медицине. Он помогает нормализовать обменные процессы в организме, позволит скорректировать лишний вес, повышает защиту организма от вредоносных вирусов и бактерий.

Цикорий описание

Первое упоминание о цикории можно встретить еще в Древнеегипетских летописях, они описывали варианты его употребления. В Средние века он получил распространение в Европе, где его возделыванием занимались монашеские ордены. В 18 веке он был завезен в Америку, и его стали использовать в качестве кофезаменителя.
Народная мудрость дала цикорию несколько метафорических названий:
– «Петров кнут». Название родилось из легенды, по которой апостол Петр при помощи веточек растения управлял своим стадом. Также тот же Петр сгонял метелкой из цикория вредителей с колосьев пшеницы, а потом бросал использованные метелки вдоль дороги. С тех пор цикорий предпочитает расти на дорожных обочинах;
– «Дозорный страж».Стебель растения способствовал этому названию. Он гордо и мужественно тянется вверх, где бы ни росло растение – в канавах, кюветах, на обочинах. В Германии это название связано с легендой, что цикорий – это девушка, ожидающаяна обочине со службы своего жениха;
– «Невеста солнца». Так растение прозвали из-за того, что его соцветия всегда поворачиваются в сторону, где в данный момент находится небесное светило.

Состав цикория и его воздействие на организм

В состав цикория входит ряд питательных элементов и витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на ту или иную систему организма человека. Элементы и их влияние на организм представлены в таблице ниже:

№№

п/п

Оздоравливающий эффект Элемент в составе цикория
1. Профилактика онкологических заболеваний Бета-каротин
2. Повышение иммунитета, профилактика образования тромбов, омоложение организма Витамин Е, фолиевая кислота
3. Улучшение работоспособности нервной системы, препятствие ее износу Тиамин
4. Снижение ожирения печени Холин
5. Улучшение психологического состояния, снятие усталости, стресса, напряжения Пиридоксин
6. Укрепление и повышение работоспособности сердечной мышцы Фолиевая кислота
7. Нормализация, улучшение репродуктивных функций Рибофлавин

Но все же осторожность при использовании цикория не помешает. Среди его противопоказаний можно выделить следующие:

  1. Наличие индивидуальной непереносимости и аллергии.
  2. Наличие варикоза. Активные компоненты, входящие в состав цикория, помогают расширить капиллярные сосуды, но в то же время усиливают их восприимчивость и проницаемость, что ведет к негативному развитию болезни.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме. Цикорий может способствовать раздражению слизистой, что приводит к осложнению заболевания.
  4. Гипотония. Злоупотребление цикорием может вызвать тошноту, головокружение, так как он способствует расширению сосудов.
  5. Поскольку в цикории большое количество витамина С, при частом использовании могут появиться бессонница, неврастенические реакции, депрессия, кашель.

Цикорий напиток для пользы

Польза цикория

Медики рекомендуют использовать цикорий в следующих случаях:

  1. Необходимое соблюдение диеты. Цикорий, принятый натощак, поможет снизить аппетит, уменьшит чувство голода и примет активное участие в обмене веществ,способствуя выведению шлаков.
  2. Наличие сахарного диабета (второй тип – повышенная концентрация глюкозы в крови). Помогает снизить уровень сахара в крови, благодаря наличию в корне цикория полисахарида инулина.
  3. Воспалительные процессы в организме. Цикорий помогает уменьшить очаг воспаления.
  4. При расстройствах пищеварения. В цикории присутствуют холин, марганец, калий и другие вещества, способствующие перевариванию пищи.

Применение в кулинарии

Большинству цикорий известен как альтернативная замена кофе. Но это не единственное его применение в кулинарии. Его можно варить, запекать, тушить, использовать в качестве приправ для мясных блюд и в салатах.

  1. Корни цикория используются в различных салатах. Особенно вкусно его сочетание со сладким перцем, луком, огурцами. Придает пикантный вкус винегретам.
  2. Тушеный цикорий можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, используя при этом различные соусы. Сочетание цикория и печени выступает с одной стороны, как сытное, полезное блюдо на ужин или обед, а с другой стороны, поможет тем, у кого диагностировано малокровие.
  3. Если добавить порошок цикория в массу при приготовлении теста, то готовый продукт приобретет изысканный кофейно-ореховый вкус.

Покупка и хранение цикория. Полезные советы

При выборе цикория нужно руководствоваться следующими рекомендациями и проделать такие действия:

  1. Тщательно ознакомиться с его составом. Цикорий должен быть натуральным без добавок, которые некоторые производители используют при его изготовлении.
  2. Прощупать упаковку, и если при этой процедуре выявится комкообразная масса, значит цикорий не качественный.
  3. Ознакомиться с запахом продукта. Если он резкий, сильный, то значит в цикории содержится много ароматизаторов, что для него неприемлемо.
  4. Предпочтение стоит отдать цикорию, который продается в металлизированной таре, так как она не пропускает вредную продукту влагу.

В домашних условиях цикорий следует хранить в сухом месте, вдали от солнечного света. При покупке цикория в бумажной или пластиковой упаковке, ее нужно сменить на металлическую или жестяную банку, чтобы в процессе хранения он не испортился.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты с пошаговым фото
Добавить комментарий