Цикорий – травянистый многолетник семейства Астровых. Имеет множество полезных свойств и минимальное количество противопоказаний. Все части цикория (корни, цветы, стебли, листья) используются в различных прикладных областях – фитотерапии, кулинарии, медицине. Он помогает нормализовать обменные процессы в организме, позволит скорректировать лишний вес, повышает защиту организма от вредоносных вирусов и бактерий.
Цикорий описание
Первое упоминание о цикории можно встретить еще в Древнеегипетских летописях, они описывали варианты его употребления. В Средние века он получил распространение в Европе, где его возделыванием занимались монашеские ордены. В 18 веке он был завезен в Америку, и его стали использовать в качестве кофезаменителя.
Народная мудрость дала цикорию несколько метафорических названий:
– «Петров кнут». Название родилось из легенды, по которой апостол Петр при помощи веточек растения управлял своим стадом. Также тот же Петр сгонял метелкой из цикория вредителей с колосьев пшеницы, а потом бросал использованные метелки вдоль дороги. С тех пор цикорий предпочитает расти на дорожных обочинах;
– «Дозорный страж».Стебель растения способствовал этому названию. Он гордо и мужественно тянется вверх, где бы ни росло растение – в канавах, кюветах, на обочинах. В Германии это название связано с легендой, что цикорий – это девушка, ожидающаяна обочине со службы своего жениха;
– «Невеста солнца». Так растение прозвали из-за того, что его соцветия всегда поворачиваются в сторону, где в данный момент находится небесное светило.
Состав цикория и его воздействие на организм
В состав цикория входит ряд питательных элементов и витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на ту или иную систему организма человека. Элементы и их влияние на организм представлены в таблице ниже:
№№
п/п |
Оздоравливающий эффект | Элемент в составе цикория |
1. | Профилактика онкологических заболеваний | Бета-каротин |
2. | Повышение иммунитета, профилактика образования тромбов, омоложение организма | Витамин Е, фолиевая кислота |
3. | Улучшение работоспособности нервной системы, препятствие ее износу | Тиамин |
4. | Снижение ожирения печени | Холин |
5. | Улучшение психологического состояния, снятие усталости, стресса, напряжения | Пиридоксин |
6. | Укрепление и повышение работоспособности сердечной мышцы | Фолиевая кислота |
7. | Нормализация, улучшение репродуктивных функций | Рибофлавин |
Но все же осторожность при использовании цикория не помешает. Среди его противопоказаний можно выделить следующие:
- Наличие индивидуальной непереносимости и аллергии.
- Наличие варикоза. Активные компоненты, входящие в состав цикория, помогают расширить капиллярные сосуды, но в то же время усиливают их восприимчивость и проницаемость, что ведет к негативному развитию болезни.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме. Цикорий может способствовать раздражению слизистой, что приводит к осложнению заболевания.
- Гипотония. Злоупотребление цикорием может вызвать тошноту, головокружение, так как он способствует расширению сосудов.
- Поскольку в цикории большое количество витамина С, при частом использовании могут появиться бессонница, неврастенические реакции, депрессия, кашель.
Польза цикория
Медики рекомендуют использовать цикорий в следующих случаях:
- Необходимое соблюдение диеты. Цикорий, принятый натощак, поможет снизить аппетит, уменьшит чувство голода и примет активное участие в обмене веществ,способствуя выведению шлаков.
- Наличие сахарного диабета (второй тип – повышенная концентрация глюкозы в крови). Помогает снизить уровень сахара в крови, благодаря наличию в корне цикория полисахарида инулина.
- Воспалительные процессы в организме. Цикорий помогает уменьшить очаг воспаления.
- При расстройствах пищеварения. В цикории присутствуют холин, марганец, калий и другие вещества, способствующие перевариванию пищи.
Применение в кулинарии
Большинству цикорий известен как альтернативная замена кофе. Но это не единственное его применение в кулинарии. Его можно варить, запекать, тушить, использовать в качестве приправ для мясных блюд и в салатах.
- Корни цикория используются в различных салатах. Особенно вкусно его сочетание со сладким перцем, луком, огурцами. Придает пикантный вкус винегретам.
- Тушеный цикорий можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, используя при этом различные соусы. Сочетание цикория и печени выступает с одной стороны, как сытное, полезное блюдо на ужин или обед, а с другой стороны, поможет тем, у кого диагностировано малокровие.
- Если добавить порошок цикория в массу при приготовлении теста, то готовый продукт приобретет изысканный кофейно-ореховый вкус.
Покупка и хранение цикория. Полезные советы
При выборе цикория нужно руководствоваться следующими рекомендациями и проделать такие действия:
- Тщательно ознакомиться с его составом. Цикорий должен быть натуральным без добавок, которые некоторые производители используют при его изготовлении.
- Прощупать упаковку, и если при этой процедуре выявится комкообразная масса, значит цикорий не качественный.
- Ознакомиться с запахом продукта. Если он резкий, сильный, то значит в цикории содержится много ароматизаторов, что для него неприемлемо.
- Предпочтение стоит отдать цикорию, который продается в металлизированной таре, так как она не пропускает вредную продукту влагу.
В домашних условиях цикорий следует хранить в сухом месте, вдали от солнечного света. При покупке цикория в бумажной или пластиковой упаковке, ее нужно сменить на металлическую или жестяную банку, чтобы в процессе хранения он не испортился.