Это пожалуй лучшее тесто для пирожков которое я нашла, готовлю пирожки только по этому рецепту. Дрожжевое сдобное тесто готовиться на теплом молоке, благодаря этому получатся вкусные и пышные пирожки, отлично подходит для выпекания сдобных пирожков в духовке. Дрожжи берем свежие или просто пакетик сухих дрожжей но разводим их в теплой воде, но не переборщите с температурой воды иначе дрожжи погибнут. Вода должна быть теплой для реакции этого вполне достаточно.
- Дрожжи сухие 10 г.
- Молоко коровье 300 мл
- Масло сливочное 50 г.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Мука пшеничная 3 стакана
- Соль щепотка
-
Дрожжевое тесто на молоке готовится совсем не сложно. Для этого берём 50 г дрожжей, разводим их с 1 стаканом тёплого молока и сахара 2 чайные ложки. Оставляем на 10 минут.
-
Масло или маргарин подтаявшее добавляем в муку.
-
Сюда же добавляем разведенные дрожжи и щепотку соли. Замешиваем тесто, по мере необходимости подливаем остатки молока.
-
Ставим в тёплое место на час, чтобы тесто увеличилось раза в два.
Тесто на молоке идеально подойдет и для открытого пирога, ватрушек, пирожков, кулебяки.
Противень или сковорода смазывается сливочным маслом.
Пирожки сверху можно смазать взбитым яйцом, выпекается 15 мин на сильном огне, после ещё 15 минут на медленном огне.
Надеюсь наш рецепт дрожжевого теста на молоке Вам помог и у Вас получились пышные и сдобные пирожки.