Мука это главный продукт на нашей кухни. Без муки не обходиться не одно хлебобулочное изделие, блины, пироги и даже в гуляш да нужна ложка муки. Муку обычно продают и по 3, 5 и даже 10 кг, для любого количества нужно специальное место для хранения, поспешив и выбрав не правильное, в муке могут завестись маленькие жучки, которые будут точно не желанными гостями на нашей кухне.
Где лучше хранить муку в доме
В целом это зависит от количества, так как большой мешок в шкаф не поставишь, и следовательно нужно отталкиваться от размеров:
- Обычные бумажные пакеты, если мука была куплена в таком на 2 и 3 кг, оставьте храниться в заводских, они надежные.
- Пластиковые контейнеры. Они отлично подходят для хранения муки, они не вступают с мукой не в какую реакцию. Пластиковые контейнеры защитят не только от жучков, но и от влаги.
- Стеклянная тара. Хороший вариант для хранения муки, главное, если это банка, закрыть крышкой.
- Если муки много, хранить ее лучше в холщовой ткани, она отлично подходит для хранения больших объемов муки.
Также можно убрать на хранение небольшую тару в 2-3 кг сразу в заводской упаковке в пластиковый контейнер, это обеспечит хорошую защиту от появления насекомых.
Оптимальные условия для хранения муки
Для хранения муки нужно подбирать менее влажное помещение, небольшие объемы можно оставлять даже при температуре +20+24 градуса и влажностью менее 65%.
Для больших объемов температура должна быть соответствующая, температура +8-12 градусов, влажность менее 60 %. Очень важно чтобы на муку не попадали прямые солнечные лучи, это может испортить вкус и добавить горечь. Хранить лучше в защищенных от солнечного света местах. Также не должно рядом лежать специй, мука очень быстро их впитывает.
Сроки хранения муки
При правильном хранении муки, срок годности 8 и более месяцев не предел.
Таблица 1 Сроки хранения в зависимости от вида
Наименование муки | Срок хранения |
Пшеничная | 8-12 месяцев |
Ржаная | 5-6 месяцев |
Соевая | 5-6 месяцев |
Соевая, дезодорированная | 12 месяцев |
Кукурузная | 4-5 месяцев |
Старайтесь покупать только самую свежую муку,она и сохраниться дольше и лучше будет на вкус.