Как правильно хранить муку

Как хранить муку

Мука это главный продукт на нашей кухни. Без муки не обходиться не одно хлебобулочное изделие, блины, пироги и даже в гуляш да нужна ложка муки. Муку обычно продают и по 3, 5 и даже 10 кг, для любого количества нужно специальное место для хранения, поспешив и выбрав не правильное, в муке могут завестись маленькие жучки, которые будут точно не желанными гостями на нашей кухне.

Где лучше хранить муку в доме

В целом это зависит от количества, так как большой мешок в шкаф не поставишь, и следовательно нужно отталкиваться от размеров:

  • Обычные бумажные пакеты, если мука была куплена в таком на 2 и 3 кг, оставьте храниться в заводских, они надежные.
  • Пластиковые контейнеры. Они отлично подходят для хранения муки, они не вступают с мукой не в какую реакцию. Пластиковые контейнеры защитят не только от жучков, но и от влаги.
  • Стеклянная тара. Хороший вариант для хранения муки, главное, если это банка, закрыть крышкой.
  • Если муки много, хранить ее лучше в холщовой ткани, она отлично подходит для хранения больших объемов муки.

Также можно убрать на хранение небольшую тару в 2-3 кг сразу в заводской упаковке в пластиковый контейнер, это обеспечит хорошую защиту от появления насекомых.

Условия для хранения муки

Оптимальные условия для хранения муки

Для хранения муки нужно подбирать менее влажное помещение, небольшие объемы можно оставлять даже при температуре +20+24 градуса и влажностью менее 65%.

Для больших объемов температура должна быть соответствующая, температура +8-12 градусов, влажность менее 60 %. Очень важно чтобы на муку не попадали прямые солнечные лучи, это может испортить вкус и добавить горечь. Хранить лучше в защищенных от солнечного света местах. Также не должно рядом лежать специй, мука очень быстро их впитывает.

Сроки хранения муки

Сроки хранения муки

При правильном хранении муки, срок годности 8 и более месяцев не предел.

Таблица 1 Сроки хранения в зависимости от вида

Наименование муки Срок хранения
Пшеничная 8-12 месяцев
Ржаная 5-6 месяцев
Соевая 5-6 месяцев
Соевая, дезодорированная 12 месяцев
Кукурузная 4-5 месяцев

Старайтесь покупать только самую свежую муку,она и сохраниться дольше и лучше будет на вкус.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал "Сладкий домик"
Добавить комментарий