Как приготовить цыпленка Табака (Тапака)

Рецепт цыпленка табака

Цыпленок Табака пришел к нам из грузинской кухни, блюдо называлось цыпленок «Тапака» — это значить увесистая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, если углубляться в перевод на грузинский. У нас в России слово «Тапака» не прижилось, и на замену быстро пришло название цыпленок «Табака». Такой способ приготовления позволял добиться хорошей корочки у курицы. Когда ее готовят, то прижимают ко дну сковороды немного сплющивая, чтобы образовался сок под кожей, и получалась хорошая корочка.

Ингредиенты
Порции: 4
На порцию
Калории: 232 ккал
Белки: 25.2 г
Жиры: 13.4 г
Углеводы: 0.7 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Курицу нужно подготовить. Срезаем огузок, делаем разрез вдоль грудины и стараемся раскрыть как книжку. Отбиваем молоточком предварительно обернув пленкой. Стараемся отбивать бедра и там где больше всего мяса.
  • Поставьте на огонь чугунную сковороду и налейте в нее растительное масло и добавьте кусочек сливочного. Как все начнет кипеть положите цыпленка кожей вниз и придавите небольшой кастрюлей с водой. Огонь в этот момент убавляем до среднего.
  • Готовим маринад. Добавить измельченный на терке чеснок, раздробленный душистый горошек, паприку и красного перца если любите с остринкой. Добавить ложку растительного масла и ложку воды, хорошо перемешать.
  • Цыпленка переворачиваем и жарим еще 10 минут. Сверху полить маринадом. После 10 минут полить сверху другую сторону и жарить 1 минуту, Цыпленок Табака приготовлен.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Кулинарные рецепты - Сладкий домик
Комментариев: 1
  1. Максим

    Чтобы приготовить вкусного цыпленка-табака (тапака), понадобится набор ароматных специй и сковорода с толстыми стенками и дном. В Грузии используют тапу — посуду со специальной завинчивающейся крышкой. Но в домашних условиях цыпленка-табака можно пожарить и на обычной чугунной сковороде, придавив птицу сверху тяжелым грузом. До того, как готовить цыпленка-табака на сковороде под прессом, его надо как следует помариновать — не меньше 10-12 часов, только тогда он вберет в себя вкус и аромат специй, получится невероятно сочным и вкусным, с аппетитной корочкой. Для жарки старайтесь выбрать птицу небольшого размера, весом 400-500 г, можно взять домашнего цыпленка или бройлера, в любом случае получится очень вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: