Как приготовить картофельное пюре

Картофельное пюре — это неотъемлемая часть русской кухни, является главным гарниром стола не только в России, но и во всем мире. Пюре можно готовить разными способами, например с молоком и маслом, а можно просто  потолочь на своей же сыворотке.
Как приготовить пюре на молоке

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре не всегда было таким каким мы привыкли его видеть, изначально это была толченая картошка без всяких добавок в виде молока или масла. Но блюдо было сухим, и для придания плотной структуры в классическом рецепте стали добавлять молоко или оставлять часть воды после варки. В пюре можно добавить молоко или сливки, сливочное масло и даже куриное яйцо.
Но добавлять в пюре яйцо, я все же воздерживаюсь, оно все таки не на что не влияет, пюре по консистенции и так плотное. А если добавить в еще горячее, останутся катышки в виде белков и пюре потеряет товарный вид.
А вообще картошка это самое настоящее пиратское блюдо, первые записи о пюре были Александр Оливье Эксквемелин (медик, пират и писатель путешественник) в книге «Пираты Америки». Картофель пираты использовали как пищу, так и как лекарство в лечении и профилактики цинги.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Картофель 4-5 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Молоко коровье 1 стакан
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ч.л.
На порцию
Калории: 88 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 2.8 г
Углеводы: 15 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Чистим картофель
    Чистим картофель от кожуры и хорошо промываем водой.
  • Заливаем водой
    Картошку перекладываем в кастрюлю и заливаем водой пока не скроется см на 2 в воде.
  • Варим картофель
    В процессе варки солим. Варить до готовности, примерно 15-20 минут. Проверить можно ножиком, если картофель разламывается легко, то он готов.
  • Сливаем воду
    Сливаем воду не до конца, желательно оставить с пол стакана.
  • Добавляем молоко
    Добавляем стакан молока и сливочное масло.
  • Используем толкушку
    Растолочь картофель в однородную массу.
  • Делаем пюре
    В процессе можно попробовать и до солить.
  • Пюре в кастрюле
    Картофельное пюре можно получить и с помощью блендера, но будет очень кремовой консистенции. Лучший вариант растолочь обычной толкушкой.
  • Картофельное пюре на молоке
    Пюре готово, можно подавать к любому блюду, будь то это овощное или мясное.

Картофельное пюре на молоке

Незаменимый гарнир из картошки это конечно же пюре. Готовить очень простои быстро, времени занимает от силы 20 минут, не спеша 25-30. Молоко берем только самое свежее, если оно прокисло, то оно просто свернется и будут катышки в самом пюре. Масло лучше разморозить заранее, удобнее будет толочь.
Картофельное пюре рецепт
Ингредиенты:

  • Картофель — 500г.
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 50г.
  • Соль — 1 ч.л.

Как готовить пюре
Картофель помыть перед чисткой, так как грязь будет вымывать очень сложно.
Картофель
Режем на средние куски, тут как говориться зависит от времени. Если время позволяет можно нарезать пополам и все. Варим в кастрюле с водой, как закипит посолить.
Режем картофель
Картошка вариться где-то 12-15 минут, проверяем готовность при помощи ножа и ложки.
Проверяем готовность
Сливаем воду и наливаем молока. Добавляем масло и проверяем на вкус, регулируем соль. Толкушкой делаем пюре и гарнир готов!
Давим картофель толкушкой

Картофельное пюре на воде

Картофельное пюре на воде как готовить
Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как готовить пюре на воде
Для начала нам нужно помыть и очистить картофель. Разрезать на 3-4 части, так быстрее приготовиться.
Чистим картофель
В кастрюлю с картофелем наливаем воды чтобы скрыло картошку, как закипит посолить. Варим 15-20 минут до полного приготовления картофеля, проверяем ножом, картофель должен легко разламываться.
Варим картофель
Сливаем 2/3 воды и начинаем разминать картошку лопаткой или толкушкой. В процессе пробуем на соль, если нужно можно до солить.
Лопаткой разминаем
Картошку можно украсить рубленой зеленью и подавать к мясу, рыбе или овощам.
картофельное пюре на рецепт
Надеюсь вам понравились наши рецепты картофельного пюре, и вы приготовите по нашему рецепту. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Журнал "Сладкий домик"
Добавить комментарий