Картофельное пюре – это неотъемлемая часть русской кухни, является главным гарниром стола не только в России, но и во всем мире. Пюре можно готовить разными способами, например с молоком и маслом, а можно просто потолочь на своей же сыворотке.
Как приготовить вкусное картофельное пюре
Картофельное пюре не всегда было таким каким мы привыкли его видеть, изначально это была толченая картошка без всяких добавок в виде молока или масла. Но блюдо было сухим, и для придания плотной структуры в классическом рецепте стали добавлять молоко или оставлять часть воды после варки. В пюре можно добавить молоко или сливки, сливочное масло и даже куриное яйцо.
Но добавлять в пюре яйцо, я все же воздерживаюсь, оно все таки не на что не влияет, пюре по консистенции и так плотное. А если добавить в еще горячее, останутся катышки в виде белков и пюре потеряет товарный вид.
А вообще картошка это самое настоящее пиратское блюдо, первые записи о пюре были Александр Оливье Эксквемелин (медик, пират и писатель путешественник) в книге «Пираты Америки». Картофель пираты использовали как пищу, так и как лекарство в лечении и профилактики цинги.
- Картофель 4-5 шт.
- Масло сливочное 50 г.
- Молоко коровье 1 стакан
- Вода 1 л.
- Соль 1 ч.л.
-
Чистим картофель от кожуры и хорошо промываем водой.
-
Картошку перекладываем в кастрюлю и заливаем водой пока не скроется см на 2 в воде.
-
В процессе варки солим. Варить до готовности, примерно 15-20 минут. Проверить можно ножиком, если картофель разламывается легко, то он готов.
-
Сливаем воду не до конца, желательно оставить с пол стакана.
-
Добавляем стакан молока и сливочное масло.
-
Растолочь картофель в однородную массу.
-
В процессе можно попробовать и до солить.
-
Картофельное пюре можно получить и с помощью блендера, но будет очень кремовой консистенции. Лучший вариант растолочь обычной толкушкой.
-
Пюре готово, можно подавать к любому блюду, будь то это овощное или мясное.
Картофельное пюре на молоке
Незаменимый гарнир из картошки это конечно же пюре. Готовить очень простои быстро, времени занимает от силы 20 минут, не спеша 25-30. Молоко берем только самое свежее, если оно прокисло, то оно просто свернется и будут катышки в самом пюре. Масло лучше разморозить заранее, удобнее будет толочь.
Ингредиенты:
- Картофель – 500г.
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 50г.
- Соль – 1 ч.л.
Как готовить пюре
Картофель помыть перед чисткой, так как грязь будет вымывать очень сложно.
Режем на средние куски, тут как говориться зависит от времени. Если время позволяет можно нарезать пополам и все. Варим в кастрюле с водой, как закипит посолить.
Картошка вариться где-то 12-15 минут, проверяем готовность при помощи ножа и ложки.
Сливаем воду и наливаем молока. Добавляем масло и проверяем на вкус, регулируем соль. Толкушкой делаем пюре и гарнир готов!
Картофельное пюре на воде
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ч.л.
Как готовить пюре на воде
Для начала нам нужно помыть и очистить картофель. Разрезать на 3-4 части, так быстрее приготовиться.
В кастрюлю с картофелем наливаем воды чтобы скрыло картошку, как закипит посолить. Варим 15-20 минут до полного приготовления картофеля, проверяем ножом, картофель должен легко разламываться.
Сливаем 2/3 воды и начинаем разминать картошку лопаткой или толкушкой. В процессе пробуем на соль, если нужно можно до солить.
Картошку можно украсить рубленой зеленью и подавать к мясу, рыбе или овощам.
Надеюсь вам понравились наши рецепты картофельного пюре, и вы приготовите по нашему рецепту. Приятного аппетита!