Приготовление сморчков и строчков, это целое искусство, к которому надо подойти со всей ответственностью. Грибы нужно промывать очень тщательно, и хорошо вымывать песок из застенок и под «шапкой» гриба. Плохо промытые грибы будут буквально хрустеть от песка, поэтому рекомендую промывать с помощью обычного душевого смесителя под хорошим напором воды.
Грибы перед началом приготовления нужно замочить на 2 часа в воде. Если все эти манипуляции сделаны, можно приступать к приготовлению. Готовить будем блюдо из строчков и картошки.
- Строчки 1 кг.
- Картофель 300 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Сливочное масло 30 г.
- Укроп 1 пучок
- Соль ½ ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
-
В строчках содержаться не очень полезные вещества которые погибают при варке, поэтому ставим кастрюлю с грибами и заливаем водой чтобы скрыло грибы. Варим 30 минут. Второе отваривание. Сливаем воду и наливаем чистой и варим еще 30 минут. Теперь грибы готовы к жарке.
-
Отвариваем почищенный от кожуры картофель до готовности, можно слегка недоваренный.
-
Нашинковать лук и зелень
-
На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный репчатый лук, обжариваем 3 минуты и добавляем грибы.
-
Грибы можно слегка нарезать на две части, они немного ужариваются.
-
Добавляем отварной картофель и нашинкованный свежий укроп и немного соли.
-
Добавляем нашинкованную зелень лука и укропа
-
Поджариваем картошку до небольшой корочки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Во время варки грибов следует открыть окно, иначе запах распространиться по всему дому. Запах приятный, пахнет грибами, но очень сильный.
Грибы промывайте до варки, потом сделать это будет проблематично.
Для тех кто не пробовал и сомневается, скажу одно, по вкусу между вешенками и белыми, мне и моим знакомым очень понравились.
Сморчки и строчки собирают обычно весь май до июня, но зависит и от погоды.
Такие грибы очень любят теплую погоду и вылезают после дождика. Встретить их можно в хвойных лесах с подстилкой где преобладает лишайник.
Что можно приготовить из первых лесных грибов? Самое простое и вкусное что можно сделать – это запечь их с картофелем в сливках.