Мёд очень ценный продукт который содержит в себе много полезных свойств и так важен человеку. Но это все относиться только к натуральному меу, без добавления кучи сахара и добавок, что сводит его пользу на нет. С каждым годом все сложнее распознать сфальсифицированный мед. Но пути проверки качества все же остались, для этого первым делом стоит взять ложку и попробовать намотать на неё мед. Мед ляжет складками на ложку, а назад в баночку уже опуститься горкой. А вот подделка в 90% случаев просто стечет с ложки.
Многие виды меда поддаются кристаллизации, в отличии от каштанового и акации. Такой мед будет храниться в первозданном виде в течении года. Если пчел кормили сахарным сиропом, то кристаллы могут появится и раньше, но в отличии от естественного процесса, они будут очень твердыми и крупными.
Нельзя ориентироваться на то, что в меде есть кусочки пчел, воска или травы. Это не значит, что продукт натуральный. Продавцы часто сами добавляют их в свой мед. Тот мед, который в магазине очень привлекает внешне, является мертвым внутри. Ведь продавцы часто разогревают его на большой температуре, после чего все полезное с него просто улетучивается. Такой мед имеет прозрачный вид с ярким янтарным отливом.
Если есть знакомый пасечник, то мед конечно лучше приобретать у него, даже если и цена будет дороже чем в магазине. Иначе можно с экономить и купить подделку. На рынке у настоящих пасечников есть свой сертификат, они копию обычно возят с собой если продают большими партиями. Если отказали показать, значит его у них просто нет, и они перепродают некачественный товар.