Что лучше всего утоляет жажду в сильную жару? Конечно стаканчик охлажденного кваса да еще и приготовленного своими руками в домашних условиях. Закваска готовиться из хлеба, а точнее из ржаных сухарей. Если их нет под рукой, можно приготовить их за пол часа, нарезать пол буханки черного хлеба и на противне подсушить в духовке.
- Хлебные сухари 150 г.
- Сахар-песок 100 г.
- Прессованные дрожжи 50 г.
- Кипяченая вода 1 ст.
-
В теплой воде растворяем сахар. Заливаем этой водой хлебные сухари и оставляем на час.
-
В теплой воде разводим дрожжи и соединяем с сухарями и убираем на двое суток в теплое место настаиваться. Закваска готова!
Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей
Ингредиенты:
250 г ржаного хлеба,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки изюма,
кипяченая вода.
Приготовление:
Буханку ржаного хлеба нарезать на кусочки и подсушить в духовке до корочки на месте среза.
Полученные сухари переложить в литровую банку и залить кипятком чтобы полностью скрыть кипятком.
Добавить сахара и дать остыть до 35-37 градусов. После чего добавить изюм и оставить для брожения в теплом месте.
Через пару дней у закваски появится запах и она начнет пенится. Закваска готова!

Сделать закваску для кваса очень просто, не стоит тратить деньги на готовую, когда ее можно сделать из хлеба за пару дней. Успехов на кухне, дорогие кулинары!