Как выбрать свежее мясо

Как выбрать мясо на рынке

Как выбрать свежее мясо? Многие идя на рынок хотят купить хороший и свежий продукт, но часто недобросовестные продавцы подсовывают товар ненадлежащего качества, который порой добавлять в пищу опасно. Как правило если мясо покупаете мороженное, то его свежесть можно определить только после разморозки, но при покупке охлажденного товара есть свои способы определения на свежесть и о них мы сегодня расскажем.

Определяется свежесть мяса органолептическими свойствами: цвет, запах, внешний вид. Но есть и пара хитростей, например чтобы определить подвергалось ли мясо заморозке, достаточно надавить на него пальцем, если ямка осталась, значит мясо подвергалось замораживанию. Также при покупке мяса нужно обращать внимание на цвет жира, если он не белого цвета, а к примеру серого, значит мясо не свежее.

Как выбрать мясо по термическому состоянию

Мясо разделим на три категории: остывшее, охлажденное и замороженное. Так как признаки определяющие качество у каждой категории разные, мы рассмотрим каждое по отдельности. У охлажденного мяса температура в толще мышц у костей 0-3 градуса, у мороженного мяса — 6 градусов.

выбор мяса по термическому состоянию

Остывшее мясо — это мясо выдержанное 6 часов в естественных условиях или специальных охлаждаемых камерах после убоя. У остывшего и охлажденного мяса цвет корочки подсыхания бледно-розовый, консистенция мяса плотная и при надавливании пальцем, ямка быстро исчезает, что не скажешь о лежалом. Ямка у испорченного продукта после надавливания пальцем остается на продолжительное время.

Если сделать надрез, то у телятины должен быть беловато-розовый цвет, у говядины красный, у баранины красный с коричневым оттенком, у свинины розовато-красный.

Определяем жир на свежесть

Многие любят побаловать себя и близких вкусным соленым салом или добавить его в какое-нибудь блюдо. При покупке сала нужно тоже держать ухо в остро, особенное если берете для засолки, свиное должно быть с розоватым оттенком, это говорит о свежести. В целом определить свежесть сала достаточно просто по визуальным признакам, его не окрасишь, а при заморозке со временем начнем менять цвет. Поэтому определяем свежесть на запах и цвет:

  • У баранины жир должен быть светлого цвета и иметь плотную структуру;
  • свинина имеет бледно-розовый или белый, по плотности мягкий;
  • говяжий жир по цвету кремовый или белый, по консистенции плотный.

Говяжье мясо определяем на свежесть

Признаки несвежего мяса

Во первых частый признак мясо начинает выделять слизь или начинается ослизнение, начинает темнеть, появляется кислое брожение и прочее. При ослизнении мясо начинает выделять больше влаги, при разрезе мясо становится рыхлым, появляется липкая слизь. Если на мясе есть жировая прослойка, она как правило уже поменяла цвет и стала липкой. Такое мясо есть уже нельзя, оно может вызвать отравления а то и хуже.

Определить свежее мясо или нет, можно только после полного размораживания. На ощупь и запах, свежее мясо не имеет специфического запаха и по консистенции останется твердым.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал "Сладкий домик"
Кол-во комментариев: 1
  1. Фермер со стажем

    А еще есть парное мясо, мясо которое только что забили, оно самое лучшее. Жаль, что его негде не купишь сейчас, кроме как в деревне у какого-нибудь фермера.

Добавить комментарий