Как выбрать в магазине натуральное молоко

Молоко – один из основных продуктов в рационе людей, особенно, если в семье есть маленькие дети. И это не удивительно, всего один стакан коровьего молока способен на 13% удовлетворить потребность суточной нормы человека в белке, на 20 % потребность суточной нормы витамина D, на 25 % суточной нормы кальция, на 10 % суточной нормы калия. Также молоко для человека является источником витаминов А, B, B2, B12 и микроэлементов — таких как магний, селен, фосфор и цинк. Но самое главное, в молоке содержатся жирные кислоты, помогающие организму в борьбе с раковыми клетками.
Как выбрать молоко в магазине

Где лучше покупать молоко?

Вы, наверное, не раз задавались вопросом где купить более полезное и качественное молоко в магазине или у какой-нибудь бабушки в деревне? Рассмотрим «за» и «против» в каждом из вариантов.

Покупка молока у частника на рынке

Чаще всего замечала такую картину, идешь по рынку в небольшом городке и бабушки торгуют домашним молоком разлитым в пластиковые бутылки из под минералки, кваса или пива. Для них это разовая тара и, конечно, понятно, что с каждой проданной бутылки молока они не покупают бутылку кваса или минералки, а собирают пустую тару. Естественно, они не могут её термически обработать или как-то обеззаразить, и лишь сполоснут водой. Я категорически против покупки такого молока.

Покупка молока у частника в деревне

Конечно, можно покупать молоко у частника в деревне, возя туда-сюда стеклянную тару. А заодно прикупить еще и прочей молочной продукции: творог, сметану, пахтовое масло. Но ездить в деревню за молоком, согласитесь, не так удобно. Хотя, некоторые частные фермеры готовы привозить молоко до вашей квартиры и использовать при этом стеклянные банки или алюминиевые бидоны, которые можно прекрасно мыть и стерилизовать. Но и в этом случае вы не застрахованы от риска подцепить какую-нибудь бактерию. Ведь частники не проверяют свое молоко на патогенные микроорганизмы. Поэтому вы будете обязаны кипятить молоко, а кипячение, как известно, разрушает витамины. Ко всему прочему жирность молока тоже будет под вопросом.

Покупка молока в магазине

Хороша тем, что любой магазин в современном мире находится в шаговой доступности, многие магазины работают чуть ли не круглосуточно и на прилавках всегда есть товар. Я бы даже сказала, что товара много. Поэтому одним из минусов магазинов при покупке молока будет обилие товаров, в которых можно запутаться, к тому же нужно всегда смотреть на сроки хранения. К сожалению, от покупки просрочки никто не застрахован. Но даже, если товар не просрочен, есть риск того, что продукт, в данном случае молоко, хранили с нарушением температурного режима и мы можем купить прокисший товар. Но это не такой большой минус и риск, да и обилие товаров позволяет нам выбрать молоко на свой вкус в зависимости от жирности и технологии его производства.
Покупка молока

Виды термической обработки молока

Еще в 19 веке молоко было одним из источников распространения смертельных болезней. Вплоть до того момента как люди стали применять кипячение молока. Существует 4 основных вида обработки и обеззараживания молока стерилизация, пастеризация, ультрапастеризация и топление. Можете ознакомится с ними и выбрать тот вариант, который для вас наиболее приятен.

Стерилизованное молоко

Получают путем 20 минутного прогревания при температуре 100 градусов. Так как эффект кипячения продолжительный, в молоке  уничтожается вся микрофлора, а также разрушается часть витаминов. В этом случае производители могут дополнительно обогащать молоко витаминами, и если они это делают, то обязательно сообщают об этом на упаковке. Плюс стерилизованного молока в том, что оно может хранится при температуре до +25 градусов в течении 6 месяцев. И его можно доставлять в любую точку мира, например в районы крайнего севера.

Пастеризованное молоко

Получают путем 30 минутного прогревания при температуре 70 градусов. Вредная микрофлора при этом гибнет, а витамины и белок практически не разрушаются. Пастеризованное молоко не может храниться долго, всего 7-10 дней и для хранения необходимо использовать холодильник. Лучше всего подходит для употребления в сыром виде. Этот вид термической обработки молока наиболее распространен в нашей стране.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация – это разновидность пастеризации, её усовершенствованный вариант. Получают ультрапастеризованное молоко путем кратковременного нагревания молока до 130-150 градусов в течении нескольких секунд. Срок хранения ультрапастеризованного молока 6 месяцев при температуре до  25 градусов, достигается путем уничтожения всех бактерий. Но за счет того что эффект нагревания кратковременный в молоке не разрушаются витамины.

Топленное молоко

Получают путем длительной температурной выдержки молока течении 4-6 часов при температуре 85-95 градусов. Благодаря  процессу топления молоко становится гуще, в нём увеличивается процентное содержание жира, кальция и железа, но наряду с этим разрушаются витамины С и В. Хранится топленое молоко в холодильнике в течении 5-7 дней.

Разновидность молока

В мире молоко получают не только от коров, но и от других видов млекопитающих, а в период глобализации и большого торгового оборота между странами на полках магазинов можно увидеть различные виды молока, главное читать упаковку.

  • Коровье молоко. Наиболее распространенный в нашей стране продукт, на упаковке пишут обычно просто молоко.
  • Буйволиное молоко. Основные страны производители Индия и Пакистан.
  • Козье молоко. Основые производители Греки и французы, но практически во всех странах европы в той или иной мере производят козье молоко.
  • Кобылье молоко.Такое молоко производят в Австрии, Голландии, Италии, Бельгии, Монголии.
  • Овечье молоко. В основном идет на производство сыров.
  • Верблюжье молоко. Производят в странах северной Африки и центральной Азии.

Процент жирности молока

Процент жирности – один из основных критериев при выборе молока.  И можно увидеть на прилавках молоко от обезжиренного до супержирного в 5-7%.  Нужно помнить, что чем выше жирность, тем больше калорий. Жирность молока никак не влияет на его минеральный состав, количество белка в его составе или витамины. На что стоит обратить внимание, так, пожалуй, на то, что входящий в состав молока витамин D лучше усваивается, если жирность молока выше. В основном в магазинах продают  молоко жирностью 2.5% , 3.5%  (нормализированное) и 5.0% и выше (цельное молоко).

Упаковка молока

В какой только таре не увидишь молоко на прилавке. Конечно, с точки зрения экологии – идиальным вариантом хранения молока была бы глиняная крынка с крышкой пользовавшаяся большой популярностью у наших бабушек. Но мы живем в современном мире, где в ходу полиэтиленовые пакеты, ПЭТ бутылки и картонные коробки. У каждой тары есть свои преимущества и недостатки. Решила записать их виде таблицы для наглядности.

Пропускание солнечного света Цена упаковки Нагрузка на экосистему
Картонная коробка нет дорого Не долго разлагается, но для изготовления необходима древесина
ПЭТ бутылка да средняя цена Долго разлагается в природе
Полиэтиленовый пакет нет дешево Не так долго разлагается в природе

Вам решать какое молоко употреблять и в какой таре его покупать.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сладкий домик - рецепты с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: