Как выбрать в магазине натуральное молоко

Молоко – один из основных продуктов в рационе людей, особенно, если в семье есть маленькие дети. И это не удивительно, всего один стакан коровьего молока способен на 13% удовлетворить потребность суточной нормы человека в белке, на 20 % потребность суточной нормы витамина D, на 25 % суточной нормы кальция, на 10 % суточной нормы калия. Также молоко для человека является источником витаминов А, B, B2, B12 и микроэлементов – таких как магний, селен, фосфор и цинк. Но самое главное, в молоке содержатся жирные кислоты, помогающие организму в борьбе с раковыми клетками.
Как выбрать молоко в магазине

Где лучше покупать молоко?

Вы, наверное, не раз задавались вопросом где купить более полезное и качественное молоко в магазине или у какой-нибудь бабушки в деревне? Рассмотрим «за» и «против» в каждом из вариантов.

Покупка молока у частника на рынке

Чаще всего замечала такую картину, идешь по рынку в небольшом городке и бабушки торгуют домашним молоком разлитым в пластиковые бутылки из под минералки, кваса или пива. Для них это разовая тара и, конечно, понятно, что с каждой проданной бутылки молока они не покупают бутылку кваса или минералки, а собирают пустую тару. Естественно, они не могут её термически обработать или как-то обеззаразить, и лишь сполоснут водой. Я категорически против покупки такого молока.

Покупка молока у частника в деревне

Конечно, можно покупать молоко у частника в деревне, возя туда-сюда стеклянную тару. А заодно прикупить еще и прочей молочной продукции: творог, сметану, пахтовое масло. Но ездить в деревню за молоком, согласитесь, не так удобно. Хотя, некоторые частные фермеры готовы привозить молоко до вашей квартиры и использовать при этом стеклянные банки или алюминиевые бидоны, которые можно прекрасно мыть и стерилизовать. Но и в этом случае вы не застрахованы от риска подцепить какую-нибудь бактерию. Ведь частники не проверяют свое молоко на патогенные микроорганизмы. Поэтому вы будете обязаны кипятить молоко, а кипячение, как известно, разрушает витамины. Ко всему прочему жирность молока тоже будет под вопросом.

Покупка молока в магазине

Хороша тем, что любой магазин в современном мире находится в шаговой доступности, многие магазины работают чуть ли не круглосуточно и на прилавках всегда есть товар. Я бы даже сказала, что товара много. Поэтому одним из минусов магазинов при покупке молока будет обилие товаров, в которых можно запутаться, к тому же нужно всегда смотреть на сроки хранения. К сожалению, от покупки просрочки никто не застрахован. Но даже, если товар не просрочен, есть риск того, что продукт, в данном случае молоко, хранили с нарушением температурного режима и мы можем купить прокисший товар. Но это не такой большой минус и риск, да и обилие товаров позволяет нам выбрать молоко на свой вкус в зависимости от жирности и технологии его производства.
Покупка молока

Виды термической обработки молока

Еще в 19 веке молоко было одним из источников распространения смертельных болезней. Вплоть до того момента как люди стали применять кипячение молока. Существует 4 основных вида обработки и обеззараживания молока стерилизация, пастеризация, ультрапастеризация и топление. Можете ознакомится с ними и выбрать тот вариант, который для вас наиболее приятен.

Стерилизованное молоко

Получают путем 20 минутного прогревания при температуре 100 градусов. Так как эффект кипячения продолжительный, в молоке  уничтожается вся микрофлора, а также разрушается часть витаминов. В этом случае производители могут дополнительно обогащать молоко витаминами, и если они это делают, то обязательно сообщают об этом на упаковке. Плюс стерилизованного молока в том, что оно может хранится при температуре до +25 градусов в течении 6 месяцев. И его можно доставлять в любую точку мира, например в районы крайнего севера.

Пастеризованное молоко

Получают путем 30 минутного прогревания при температуре 70 градусов. Вредная микрофлора при этом гибнет, а витамины и белок практически не разрушаются. Пастеризованное молоко не может храниться долго, всего 7-10 дней и для хранения необходимо использовать холодильник. Лучше всего подходит для употребления в сыром виде. Этот вид термической обработки молока наиболее распространен в нашей стране.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация – это разновидность пастеризации, её усовершенствованный вариант. Получают ультрапастеризованное молоко путем кратковременного нагревания молока до 130-150 градусов в течении нескольких секунд. Срок хранения ультрапастеризованного молока 6 месяцев при температуре до  25 градусов, достигается путем уничтожения всех бактерий. Но за счет того что эффект нагревания кратковременный в молоке не разрушаются витамины.

Топленное молоко

Получают путем длительной температурной выдержки молока течении 4-6 часов при температуре 85-95 градусов. Благодаря  процессу топления молоко становится гуще, в нём увеличивается процентное содержание жира, кальция и железа, но наряду с этим разрушаются витамины С и В. Хранится топленое молоко в холодильнике в течении 5-7 дней.

Разновидность молока

В мире молоко получают не только от коров, но и от других видов млекопитающих, а в период глобализации и большого торгового оборота между странами на полках магазинов можно увидеть различные виды молока, главное читать упаковку.

  • Коровье молоко. Наиболее распространенный в нашей стране продукт, на упаковке пишут обычно просто молоко.
  • Буйволиное молоко. Основные страны производители Индия и Пакистан.
  • Козье молоко. Основые производители Греки и французы, но практически во всех странах европы в той или иной мере производят козье молоко.
  • Кобылье молоко.Такое молоко производят в Австрии, Голландии, Италии, Бельгии, Монголии.
  • Овечье молоко. В основном идет на производство сыров.
  • Верблюжье молоко. Производят в странах северной Африки и центральной Азии.

Процент жирности молока

Процент жирности – один из основных критериев при выборе молока.  И можно увидеть на прилавках молоко от обезжиренного до супержирного в 5-7%.  Нужно помнить, что чем выше жирность, тем больше калорий. Жирность молока никак не влияет на его минеральный состав, количество белка в его составе или витамины. На что стоит обратить внимание, так, пожалуй, на то, что входящий в состав молока витамин D лучше усваивается, если жирность молока выше. В основном в магазинах продают  молоко жирностью 2.5% , 3.5%  (нормализированное) и 5.0% и выше (цельное молоко).

Упаковка молока

В какой только таре не увидишь молоко на прилавке. Конечно, с точки зрения экологии – идиальным вариантом хранения молока была бы глиняная крынка с крышкой пользовавшаяся большой популярностью у наших бабушек. Но мы живем в современном мире, где в ходу полиэтиленовые пакеты, ПЭТ бутылки и картонные коробки. У каждой тары есть свои преимущества и недостатки. Решила записать их виде таблицы для наглядности.

Пропускание солнечного светаЦена упаковкиНагрузка на экосистему
Картонная коробканетдорогоНе долго разлагается, но для изготовления необходима древесина
ПЭТ бутылкадасредняя ценаДолго разлагается в природе
Полиэтиленовый пакетнетдешевоНе так долго разлагается в природе

Вам решать какое молоко употреблять и в какой таре его покупать.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты с пошаговым фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: