Как выбрать хорошее оливковое масло

Выбираем оливковое масло

Оливковое масло один из самых полезных продуктов на кухне, в нем содержится витамин Е, который помогает в усвоении витаминов А и К. Помимо этого кто готовит вкусные салаты на оливковом масле сохраняет свою красоту и молодость дольше благодаря содержанию антиоксидантов. Также оливковое масло благоприятно влияет на работу сердца. А теперь вернемся к вопросу как выбрать хорошее оливковое масло, и на что главное обращать внимание при покупке.

Первая категория: Extra virgin olive oil. Это вершина айсберга, лучшее нерафинированное масло высшего качества. Получают его механическим способом путем холодного отжима. Оливки пропускают через пресс, далее фильтр который отсеивает жмых и разливается по бутылкам. Срок хранения такого масла 2 года, но брать лучше стоит самое свежее, так как со временем оно дает горчинку. Обязательно обращаем на маркировку PDO и PGI это гарантия качества что в бутылке находиться именно масло этого качества.

Extra virgin olive oil

Логотипы можно подделать? Можно, но сертификат качества не кто не отменял, и голографическую этикетку, ее подделать уже будет проблематично и связываться с этим вряд ли кто будет.

Если на бутылке есть упоминание Bio или Eco, это говорит о высоком качестве, брать стоит такое масло не задумываясь. Часто возникает соблазн купить оливковое масло по акции, не стоит экономить в таком случае лишние 100-200 рублей, скорей всего масло уже дало горчинку из своего срока годности. Многие магазины начинают после 6 месяцев давать скидку чтобы поскорее сбыть товар. Такое масло в салат уже не годиться, оно просто даст горечь и испортит все блюдо.

Вторая категория: Virgin olive oil. Масло по вкусу очень похоже, отличается только тем что это небольшой «брак» комиссии «Panel de Cata»  которая нашла небольшие недочеты в органолептических свойствах.

Virgin olive oil

Третья категория: Aceite de Oliva. Рафинирование масло с добавлением небольшого количества нерафенированных масел. Соотношение обычно 85% к 15%. Хоть оно и занимает 3 место по качеству, оно используется во всем мире повсеместно и дает прекрасный вкус любому блюду.

Многие покупают из-за красивой этикетки или высокой цены следуя логики что это «оно» самое и лучшее, совершенно не обращая на голографические значки и упоминание гарантии качества.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал "Сладкий домик"
Добавить комментарий