Доброго времени суток! Сегодня решила рассказать вам немного хитростей о том, как купить самые вкусные мандарины. Раньше я не знала этих тонкостей и покупала мандарины сначала на пробу по нескольку штучек, а потом, в случае успеха, возвращалась за целым пакетом. Но часто я не успевала, и всё самое вкусное было уже распродано другим любителям цитрусов.
Мандарины выращивают в таких странах как Грузия, Египет, Израиль, Испания, Китай, Марокко, Сербия, Турция, Хорватия, ЮАР. У нас в России они растут на юге краснодарского края и в Абхазии. Но иногда, чтобы быстрее распродать товар, недобросовестные продавцы указывают недостоверную информацию не только о сорте мандаринов, но и о стране их происхождения.
Думаю, для каждого человека основными критериями выбора мандаринов будут:
- спелость (зрелость);
- сладость (содержание сахара);
- количество косточек внутри.
Признаки спелых мандаринов
Прежде всего нужно уяснить то, что мандарины разных сортов обладают различными вкусовыми качествами, отличаются окрасом, размером, толщиной кожуры и даже формой плода. Рассмотрим некоторые критерии в отдельности:
- Окрас кожуры (шкурки) мандаринов – не дает нам стопроцентной возможности определить зрелый перед нами плод или нет? Так как это сортовая особенность, и даже желто-зеленые мандарины могут быть зрелыми, сладкими, вкусными, а ярко оранжевые недозревшими и кислыми.
- Шкурка – если на нее слегка надавить, можно ощутить небольшую воздушную подушку, можно сразу понять легко ли она будет отходить от мякоти. У спелых плодов шкурка легко отделяется от мякоти. Если шкурка сильно отходит – это говорит о том, что плод переспел и мы рискуем купить мандарин с забродившей мякотью внутри.
- Толщина шкурки на спелость никак не влияет, это тоже сортовой признак, и есть сорта с очень тонкой шкуркой, а есть наоборот очень “толстокожие”.
- Содержание сока в кожуре – достаточно слегка нажать острым ногтем на плод, и, если он спелый и свежий, из кожуры обязательно должен брызнуть сок.
Выбираем сладкие мандарины
Определить сладкий ли мандарин перед нами без пробы сложно, нужно ориентироваться на те или иные сортовые признаки. Среди большого количества сортов и гибридов наибольшее содержание сахара встречается у следующих мандаринов:
- Абхазские – к ним привозят их уже к началу декабря, у них светло-оранжевая матовая кожура и насыщенный аромат.
- Израильские – чаще всего их завозят к нам в середине зимы, они хоть и сладкие, но мякоть у них суховатая.
- Испанские – имеют насыщенный красновато-желтый цвет, сочные и сладкие на вкус.
- Мароканские – имеют тонкую кожуру красно-оранжевого цвета, их мякоть достаточно сочная, а плоды по своей форме имеют на верхушке характерную вмятину.
- Турецкие – несмотря на высокое содержание сахара они всё же имеют в себе кислинку, и кожица с них снимается не так хорошо, зато все компенсирует малое содержание в них косточек.
- Южноафриканские – одни из самых ароматных, вкусных и сочных мандаринов, окрас их кожуры ярко оранжевый.
Количество косточек мандаринах
Есть один не опровержимый факт, что в ранних сортах мандаринов косточек мало или практически нет, а в поздних, которые привозят под конец зимы их содержание значительно больше. Но смело полагаться на этот факт нельзя, и порой косточки попадаются в любых разновидностях и сортах. Бывает даже в одной партии некоторые мандарины содержат мало косточек, другие много. Такое может случится с любим сортом, дело в том, что иногда этому способствуют условия выращивая. Случается это из-за сильного переопыления, из-за чего многие мандарины при созревании образуют внутри себя много косточек.
Сорта мандаринов
Зная признаки тех или иных сортов мандаринов можно сложить свои индивидуальные предпочтения. И вы будете точно знать, какие сорта вы хотите видеть на своем столе. Распространенные на Российских прилавках сорта мандаринов:
- Денси – по форме могут быть сплюснутыми, иногда слегка грушевидными. Шкурка красно-оранжевого цвета, блестящая на вид, по толщине тонкая и жесткая. Аромат насыщенный, мякоть нежная с малым содержанием косточек и едва ощутимой кислинкой.
- Клементин – по форме округло-сплющенные, среднего размера. Шкурка желто-оранжевая, с мелкими порами. Аромат приятный, мякоть сладкая и сочная с большим содержанием косточек.
- Муркотт – по форме не крупные, сплюснутые сверху и снизу. Шкурка оранжевого цвета, может содержать зеленоватое пятно, гладкая по фактуре и тонкая по толщине, плотно прилегающая к мякоти. Мякоть сладкая, чуть суховатая с большим содержанием косточек.
- Минеола – по форме чуть вытянутые, слегка грушевидные. Шкурка ярко-оранжевого цвета, очень гладкая с еле заметными порами. Аромат приятный и в меру насыщенный, мякоть кисловато-сладкая с маленьким содержанием косточек.
- Надоркотт – по форме шарообразные слегка сплюснутые. Шкурка красно-оранжевая, гладкая по фактуре. В месте крепления плода имеются утолщения наплывы на кожуре. Мякоть сладкая, практически не содержит косточек.
- Пикси – по форме округлые с чуть заметными неровностями. Шкурка оранжевая и пористая. Мякоть нежная, без кислоты и косточек.
- Сатсума – по форме округлые, но слегка сплюснутые сверху и снизу, некрупные по размеру. Шкурка оранжевого цвета, рыхлая и бугристая, хотя очень тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая с малым содержанием косточек.
- Танжело – по форме слегка грушевидные, крупного размера, похожие на апельсин. Шкурка оранжево-красного цвета. Мякоть с легкой кислинкой, содержит в себе мало косточек.
- Танжерин – по форме плоскоокруглые и слегка вытянутые, средние по размеру. Шкурка ярко-оранжевого цвета, тонкая по толщине и легко отделяющаяся. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, содержит много косточек.
- Уншиу – по форме пухлые и шаровидные, чуть приплюснутые у основания. Шкурка светло оранжевого цвета, слегка бугристая. Мякоть сладкая, косточек почти не попадается.
- Шива-Микан – по форме некрупные, чуть приплюснутые. Шкурка ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, сладко-кислая, с небольшим содержанием семян.
- Энкор – по форме среднего размера. Кожура желтовато-оранжевого цвета с пятнышками, делающими мандарин не очень красивым, бугристая. Мякоть сладкая, нежная и сочная, содержит косточки.
Житейские советы при покупке мандаринов
- Дабы не быть введенными в заблуждение, всегда спрашивайте у продавца какой сорт мандаринов перед вами, просите документы о происхождении товара, его качестве и безопасности.
- Выбирайте мандарины без какого либо налета на шкурке, плесени, признаков гниения и повреждений.
- Не покупайте мандарины на улице у неустановленных лиц в особенности вдоль дорог, продавцов без спецодежды, для этого есть специально отведенные места торговли и магазины.
- Если на рынке продавцы чистят и разрезают плоды на пробу, знайте для этого они выбирают самые вкусные и спелые мандарины. Самые красивые они выкладывают на витрину. Поэтому просите пакетик и набирайте его самостоятельно, не дожидаясь того, что подложит продавец. Если вам не разрешают накладывать товар самостоятельно, тщательно осмотрите всё, что положил продавец не отходя от кассы и, в случае обнаружения испорченного товара, верните его ему на месте.
- Все чаще и чаще производители для сохранения качества мандаринов при транспортировке используют воск. Поэтому перед употреблением тщательно мойте их в теплой воде и учите детей как правильно очищать мандарины не используя при этом зубы.
Для всех нас мандарины – это запах Нового года и детства. Старайтесь есть их не только сырыми, но и разнообразьте различные блюда из мяса, рыбы, добавьте в салаты, десерты или компоты.
Сладкие, сочные и без косточек мандарины из Марокко. Их легко найти по яркому, насыщенному красноватому цвету.