Как выбрать сладкие мандарины

Как выбрать мандарины

Доброго времени суток! Сегодня решила рассказать вам немного хитростей о том, как купить самые вкусные мандарины. Раньше я не знала этих тонкостей и покупала мандарины сначала на пробу по нескольку штучек, а потом, в случае успеха, возвращалась за целым пакетом. Но часто я не успевала, и всё самое вкусное было уже распродано другим любителям цитрусов.

Мандарины выращивают в таких странах как Грузия, Египет, Израиль, Испания, Китай, Марокко, Сербия, Турция, Хорватия, ЮАР. У нас в России они растут на юге краснодарского края и в Абхазии. Но иногда, чтобы быстрее распродать товар, недобросовестные продавцы указывают недостоверную информацию не только о сорте мандаринов, но и о стране их происхождения.

Думаю, для каждого человека основными критериями выбора мандаринов будут:

  • спелость (зрелость);
  • сладость (содержание сахара);
  • количество косточек внутри.

Признаки спелых мандаринов

Прежде всего нужно уяснить то, что мандарины разных сортов обладают различными вкусовыми качествами, отличаются окрасом, размером, толщиной кожуры и даже формой плода. Рассмотрим некоторые критерии в отдельности:

  • Окрас кожуры (шкурки) мандаринов — не дает нам стопроцентной возможности определить зрелый перед нами плод или нет? Так как это сортовая особенность, и даже желто-зеленые мандарины могут быть зрелыми, сладкими, вкусными, а ярко оранжевые недозревшими и кислыми.
  • Шкурка — если на нее слегка надавить, можно ощутить небольшую воздушную подушку, можно сразу понять легко ли она будет отходить от мякоти. У спелых плодов шкурка легко отделяется от мякоти. Если шкурка сильно отходит — это говорит о том, что плод переспел и мы рискуем купить мандарин с забродившей мякотью внутри.
  • Толщина шкурки на спелость никак не влияет, это тоже сортовой признак, и есть сорта с очень тонкой шкуркой, а есть наоборот очень «толстокожие».
  • Содержание сока в кожуре — достаточно слегка нажать острым ногтем на плод, и, если он спелый и свежий, из кожуры обязательно должен брызнуть сок.

Выбираем сладкие мандарины

Выбираем сладкие мандарины

Определить сладкий ли мандарин перед нами без пробы сложно, нужно ориентироваться на те или иные сортовые признаки. Среди большого количества сортов и гибридов наибольшее содержание сахара встречается у следующих мандаринов:

  • Абхазские — к ним привозят их уже к началу декабря, у них светло-оранжевая матовая кожура и насыщенный аромат.
  • Израильские — чаще всего их завозят к нам в середине зимы, они хоть и сладкие, но мякоть у них суховатая.
  • Испанские — имеют насыщенный красновато-желтый цвет, сочные и сладкие на вкус.
  • Мароканские — имеют тонкую кожуру красно-оранжевого цвета, их мякоть достаточно сочная, а плоды по своей форме имеют на верхушке характерную вмятину.
  • Турецкие — несмотря на высокое содержание сахара они всё же имеют в себе кислинку, и кожица с них снимается не так хорошо, зато все компенсирует малое содержание в них косточек.
  • Южноафриканские — одни из самых ароматных, вкусных и сочных мандаринов, окрас их кожуры ярко оранжевый.

 

Количество косточек мандаринах

Есть один не опровержимый факт, что в ранних сортах мандаринов косточек мало или практически нет, а в поздних, которые привозят под конец зимы их содержание значительно больше. Но смело полагаться на этот факт нельзя, и порой косточки попадаются в любых разновидностях и сортах.  Бывает даже в одной партии некоторые мандарины содержат мало косточек, другие много. Такое может случится с любим сортом, дело в том, что иногда этому способствуют условия выращивая. Случается это из-за сильного переопыления, из-за чего многие мандарины при созревании образуют внутри себя много косточек.

Сорта мандаринов

Зная признаки тех или иных сортов мандаринов можно сложить свои индивидуальные предпочтения. И вы будете точно знать, какие сорта вы хотите видеть на своем столе. Распространенные на Российских прилавках сорта мандаринов:

  • Денси — по форме могут быть сплюснутыми, иногда слегка грушевидными. Шкурка красно-оранжевого цвета, блестящая на вид, по толщине тонкая и жесткая. Аромат насыщенный, мякоть нежная с малым содержанием косточек и едва ощутимой кислинкой.
  • Клементин — по форме округло-сплющенные, среднего размера. Шкурка желто-оранжевая, с мелкими порами. Аромат приятный, мякоть сладкая и сочная с большим содержанием косточек.
  • Муркотт — по форме не крупные, сплюснутые сверху и снизу. Шкурка оранжевого цвета, может содержать зеленоватое пятно, гладкая по фактуре и тонкая по толщине, плотно прилегающая к мякоти. Мякоть сладкая, чуть суховатая с большим содержанием косточек.
  • Минеола — по форме чуть вытянутые, слегка грушевидные. Шкурка ярко-оранжевого цвета, очень гладкая с еле заметными порами. Аромат приятный и в меру насыщенный, мякоть кисловато-сладкая с маленьким содержанием косточек.
  • Надоркотт — по форме шарообразные слегка сплюснутые. Шкурка красно-оранжевая, гладкая по фактуре. В месте крепления плода имеются утолщения наплывы на кожуре. Мякоть сладкая, практически не содержит косточек.
  • Пикси — по форме округлые с чуть заметными неровностями. Шкурка оранжевая и пористая. Мякоть нежная, без кислоты и косточек.
  • Сатсума — по форме округлые, но слегка сплюснутые сверху и снизу, некрупные по размеру. Шкурка оранжевого цвета, рыхлая и бугристая, хотя очень тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая с малым содержанием косточек.
  • Танжело — по форме слегка грушевидные, крупного размера, похожие на апельсин. Шкурка оранжево-красного цвета. Мякоть с легкой кислинкой, содержит в себе мало косточек.
  • Танжерин — по форме плоскоокруглые и слегка вытянутые, средние по размеру. Шкурка ярко-оранжевого цвета, тонкая по толщине и легко отделяющаяся. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, содержит много косточек.
  • Уншиу — по форме пухлые и шаровидные, чуть приплюснутые у основания. Шкурка светло оранжевого цвета, слегка бугристая. Мякоть сладкая, косточек почти не попадается.
  • Шива-Микан — по форме некрупные, чуть приплюснутые. Шкурка ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, сладко-кислая, с небольшим содержанием семян.
  • Энкор — по форме среднего размера. Кожура желтовато-оранжевого цвета с пятнышками, делающими мандарин не очень красивым, бугристая. Мякоть сладкая, нежная и сочная, содержит косточки.

Житейские советы при покупке мандаринов

Житейские советы при покупке мандаринов

  • Дабы не быть введенными в заблуждение, всегда спрашивайте у продавца какой сорт мандаринов перед вами, просите документы о происхождении товара, его качестве и безопасности.
  • Выбирайте мандарины без какого либо налета на шкурке, плесени, признаков гниения и повреждений.
  • Не покупайте мандарины на улице у неустановленных лиц в особенности вдоль дорог, продавцов без спецодежды,  для этого есть специально отведенные места торговли и магазины.
  • Если на рынке продавцы чистят и разрезают плоды на пробу, знайте для этого они выбирают самые вкусные и спелые мандарины. Самые красивые они выкладывают на витрину. Поэтому просите пакетик и набирайте его самостоятельно, не дожидаясь того, что подложит продавец. Если вам не разрешают накладывать товар самостоятельно, тщательно осмотрите всё, что положил продавец не отходя от кассы и, в случае обнаружения испорченного товара, верните его ему на месте.
  • Все чаще и чаще производители для сохранения качества мандаринов при транспортировке используют воск. Поэтому перед употреблением тщательно мойте их в теплой воде и учите детей как правильно очищать мандарины не используя при этом зубы.

Для всех нас мандарины — это запах Нового года и детства. Старайтесь есть их не только сырыми, но и разнообразьте различные блюда из мяса, рыбы, добавьте в салаты, десерты или компоты.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты - Сладкий домик
Комментариев: 1
  1. Мария

    Сладкие, сочные и без косточек мандарины из Марокко. Их легко найти по яркому, насыщенному красноватому цвету.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: