Как заточить керамический нож

Керамические ножи стали одним из основных атрибутов нашей кухни. Они очень удобны в приготовлении блюд, удобные в готовке и очень практичные. Но со временем нужно подновление ножа и встает главный вопрос: как заточить керамический нож в домашних условиях? Без правильной заточки, прибор станет непригодным для дальнейшего использования.

Заточка керамического ножа

В чем отличие керамического ножа от металлического

Керамические ножи сделаны из материала циркония, которые например в стоматологии активно используется для изготовления зубных протезов, даже занял определенную нишу в космонавтике. Керамические ножи бывают двух видов: черные и белые. Белые более распространены, они изготавливаются из оксида циркония, а черные из диоксида, но обоих объединяют надежность и качество. Изготавливаются керамические ножи с помощью пресса, после придания нужной формы обжигаются при температуре 1600 градусов по Цельсию. Цена на керамические ножи довольно высока если решили купить ножи известных брендов типа Киосеры или Самуры, по сравнению с обычным металлическим они на много острее и дольше не требуют заточки.

Плюсы и минусы керамического ножа

В использовании такого ножа есть и плюсы и минусы. Преимуществом керамического ножа является то, что его не надо часто проводить заточку, он не реагирует на другие вещества и поэтому на нем не бывает пятен от ржавчины. Удобно работать с продуктами, срез аккуратный и ровный. Они почти не впитывают запах, можно помыть под водой и работать уже с другими продуктами. Поры в ноже настолько маленькие что продукты в них практически не забиваются. Такой ножик может стать настоящим помощником на кухне на долгие годы.
У керамического ножа также есть и свои недостатки с которыми я предлагаю ознакомиться:

  • Такие ножи очень хрупкие для твердых продуктов, особенно не рекомендую резать им замороженное мясо или рыбу.
  • Достаточно уронить на пол с высоты в 1 метр чтобы образовалась трещина или даже скол.
  • Особый вариант заточки
  • Ножи ограничены 18 см, что не всем подходит

Способы заточки керамического ножа

Заточку ножей нужно проводить 1-2 раза в год. Наточить нож можно не только у специалист, но и при помощи домашних инструментов. У многих в доме есть обычные точилки, с помощью их можно придать керамическому ножу остроту на долгое время.

Заточка ножа электроточилкой

Электроточилка
Сделать это можно при помощи электроточилки. Точит она как металлические так и керамические ножи. Для заточки ножа нужно подключить к сети, вставить в проем и заточить нож. Стоит такой прибор в районе 600-800 рублей. Очень удобный прибор если на кухне много ножей. Позволяет за 1-2 минуты наточить нож.

Заточка ножа механической точилкой

Механическая точилка
Заточку можно провести и с помощью обычной механической точилки ножей. В некоторых точилках есть отверстие для керамических, но если нет то заточить можно и в обычном разъеме, просто уйдет не много больше времени чем с металлическим. Стоит такая точилка всего 100-150 рублей. Мне хватило ее на 3 года использования, потом пазы сточились и пришлось заменять. Но прибором остался очень доволен, практично в хозяйстве.

Заточка с помощью точилки для керамических ножей

Точилка для керамических ножей
С ее помощью вам не придется бежать к мастеру для заточки ножей или покупать электроточилки. Ее удобно хранить и несложно будет наточить керамические ножи. В ее основании есть четыре резиновые ножки, которые предотвращают скольжение. Заточка проводиться простыми движениями вперед и назад, потом нужно провести горизонтально по нижней части лезвия, это станет правкой режущей части ножа. Обязательно промойте нож и точилку после проведения заточки.

Заточка на точильном станке

Заточка керамического ножа на станке
Это самый дорогой вариант заточки, но и самый быстрый. Приобретать исключительно точильный станок для заточки будет не целесообразно. Но если своя мастерская или заточка ножей ваш заработок, то заточка ножа дело техники.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал "Сладкий домик"
Добавить комментарий