Какой хлеб полезнее: черный, белый, овсяный, бородинский а может протеиновый хлеб? Давайте разберемся какой хлеб менее вредный для организма. Давно не секрет что у хлеба высокий гликемический индекс, а значит его сахара легко расщепляются и попадают в кровь, увеличивая уровень сахара который ведет к лишнему весу и даже к диабету. Но это к счастью относится по большему счету к белому хлебу. Не зря говорят хочешь похудеть перестань есть хлеб, особенно белый, так это просто пустые калории.
Черный цельнозерновой хлеб
Во многих странах существует практика обогащать пщеничную муку витаминами В1, В2, В3 и железом, так как при переработке уходит чуть больше половины питательных веществ. Черный цельнозерновой хлеб это хороший источник витаминов, марганца, клетчатки и магния. Поэтому при покупке хлеба стоит обращать внимание на упаковку, некоторые производители указывают подробный состав и часто можно видеть перечень витаминных добавок. А также узнать цельнозерновой это хлеб или нет. Предпочтение конечно лучше отдавать цельнозерновому.
Белый хлеб
Белый хлеб это конечно очень вкусно, особенно если он имеет румянец и хрустящую корочку. Но тут есть пара подводных камней. Ежедневное употребление белого хлеба со временем приводит к неизбежному набору веса. Если конечно вы не переусердствуете и не употребляете его не так часто.
Овсяный хлеб
Купить его труднодоступно, но если вы нашли такую точку по продаже овсяного хлеба, поздравляем Вы стали на шаг ближе к здоровому образу жизни. Хлеб из овсяной муки всегда считался самым полезным из источников хороших углеводов. Он дольше по времени переваривается, и дольше не приходит чувство голода. Связано это с большим количеством клетчатки, снижающей уровень холестерина, называемой бета-глюканом, которая как показала практика снижает риск диабета и болезней сердца.
Протеиновый хлеб
Если вы любите заниматься спортом и наращиваете мышечную массу или пытаетесь похудеть, то протеиновый хлеб станет отличным дополнением к вашему образу жизни. Он также подходит и для вегетарианцев. хлеб с высоким содержанием белка P28. Он сделан из изолята сывороточного протеина, лишенного лактозы, жира и углеводов; это также самый быстро усваиваемый белок. Более того, протеиновый хлеб состоит из 100% цельнозерновой пшеницы, в состав часто входит овес, семена льна, подсолнечника и проса. Такой хлеб способен обеспечить ваш организм богатым источником восьми незаменимых аминокислот. Всего два кусочка хлеба обеспечивают вас 28 г белка.
Как хранить хлеб дома
Многие хранят хлеб в пакете, в котором он и был куплен. Делать этого не стоит, он просто напросто заплесневеет. Для хранения хлеба дома лучше использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки. Покупать стоит хлеб также ненарезанным, он лучше сохранится и не превратиться в сухари раньше времени.