В 2020 году Масленица наступит 1 марта, и продлится всю неделю начиная с 24 февраля. Это время веселья и хорошего настроения, люди вокруг гуляют и ходят по гостям. В эти дни принято устраивать застолья, и на столе должны быть всегда румяные блины. Но кроме этого лакомства есть и массу других кулинарных блюд, которые принято подавать в Масленицу на стол. Если вы еще не знаете что приготовить, мы поможем вам определиться с выбором вкусных и простых рецептов.
Стол еще с Древней Руси был всегда завален яствами, это были ватрушки, пироги, каши, блюда из рыбы. Вся родня собиралась за столом после веселого времяпровождения, водили хороводы и сжигали чучело. До наших дней почти все традиции сохранились, во многих местах, в масленицу, можно увидеть как сжигают чучело исполинских размеров. Зрелище от такого костра всегда завораживало людей. На столе после всех мероприятий должна стоять тарелка с блинами, и каждый член семьи должен съесть пару блинов, это считалось хорошим знаком для всего дома.
В чем смысл Масленицы и обрядов
Главной темой и обрядом масленицы всегда были урожай и плодородие. Гулянье и сжигание чучела символизирующего зиму, в эти дни всегда кушали блины и собирались семьями на гулянья. Наши предки после сжигания чучела, пепел развеивали по земле, чтобы повлиять тем самым на плодородие земли. На масленицу также часто подталкивали и сближали к браку молодежь, не забывая о росте популяции.
Какие блюда могут быть в масленицу на столе
Неделя масленицы, это отличный повод забыть о калориях и насладиться блюдами русской кухни. Меню может быть очень разнообразным, но некоторые блюда являются частыми завсегдатаями этого праздника – ватрушки, яблоки с творогом , сладкие лепешки на кислом молоке, сладкие пирожки и многое другое.
Пышные оладьи на кефирном тесте
Оладьи на масленицу можно приготовить и на кефире, а добавив не много соды, они поднимутся и станут пышными. На стакан кефире можно приготовить 7-8 оладьев.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1 стакан;
Сахар – 20 г.;
Куриное яйцо – 1шт.;
Кефир – 1 стакан;
½ ч.л. соды;
щепотка соли;
растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаем из холодильника. В глубокой тарелке смешиваем куриное яйцо с сахаром, солью и кефиром.
Добавьте просеянную муку небольшими порциями не переставая перемешивать. Можно применить блендер, главное чтобы масса была однородной.
Жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, как подрумянятся переворачиваем. Подавайте оладьи с медом, сметаной, вареньем и любой другой начинкой.
Картофельные драники с луком
В русской кухне хорошо прижились оладьи не только на молоке, а также и на картофеле. Это традиционное русское блюдо очень любят не только дети, но и взрослые.
Ингредиенты:
картофель – 700 г;
Репчатый лук – 2 головки;
Куриное яйцо – 1шт;
Пшеничная мука – 2 ст.л.;
перец, соль по вкусу;
масло растительное для жарки.
Как приготовить драники:
Всю картошку нам нужно помыть и очистить от кожуры, далее натереть очищенный картофель на маленькой терке.
Лук очень мелко измельчаем ножом, и добавляем к натертому картофелю. Разбейте сюда же одно куриное яйцо, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
Лепим картофельные оладьи и обжариваем на разогретой сковороде с маслом. Жарятся драники 2-3 минуты, они очень быстро румянятся, и поэтому главное не пережарить. Подают драники традиционно со сметаной. Сметана должна быть очень густой. Приятного аппетита!