Количество продуктов для овощной запеканки с грибами приводится из расчета на четыре порции. Пол килограмма грибов моем и нарезаем небольшими ломтиками. Овощная запеканка с грибами может быть приготовлена с использованием любых съедобных грибов. Можно использовать шампиньоны, лисички, вешенки и другие доступные варианты.
Ингредиенты
- Грибы 500 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук порей 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Копченая грудинка 500 г.
- Картофель 350 г.
- Сметана 10% 250 г.
- Молоко коровье 100 мл
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль и перец по вкусу
На порцию
Калории: 132 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 16.7 г
Шаги
-
Нарезанные грибы заливаем одним литром кипящей воды, солим и варим примерно двадцать минут. После этого грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
-
Морковь моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Одну луковицу репчатого лука и один стебель лука порея нарезаем кольцами. Пятьсот грамм копченой грудинки нарезаем тонкими ломтиками. Это удобнее делать при помощи специальной ломтерезки. Грудинку можно попросить нарезать в магазине при покупке.
-
Температуру в духовке доводим до двухсот градусов Цельсия. Пока духовка греется в сковороде разогреваем растительное масло. Это может быть и оливковое, которое обладает множеством положительных качеств. Нарезанный репчатый лук жарим в разогретом масле пять минут. Затем добавляем отваренные грибы и все вместе жарим еще семь минут.
-
Далее добавляем к луку и грибам копченую грудинку, морковь, лук порей и корень петрушки. Вливаем стакан мясного бульона или простой воды, солим и перчим. Тушим овощи с грудинкой десять минут.
-
Овощная запеканка с грибами в своем составе имеет картофель. 350 г. этого продукта следует очистить и варить десять минут. После этого его нарезают кружочками и выкладывают в форму к овощам с грибами и грудинкой. 250 грамм сметаны смешиваем со 100 миллилитрами молока, тремя яйцами, солью и перцем. Этой смесью заливаем подготовленные продукты и запекаем полчаса. Овощная запеканка с грибами готова.