Классический рецепт медовых пряников по домашнему. Рецепт на столько отточенный годами, что пряники получаются нежными и вкусными. А тесто для пряников получается очень сдобным и воздушным, за счет присутствия в нем сдобы.
Домашние пряники намного вкусней магазинных и без лишних примесей и добавок сделает этот домашний продукт желанным для всей семьи.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 350 г.
- Мед 100 г.
- Сахар-песок 200 г.
- Масло сливочное 25 г.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сода ½ ч.л.
- Корица, гвоздица, кардамон ½ ч.л.
На порцию
Калории: 353 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 70.5 г
Шаги
-
Воду наливаем в сотейник и добавляем 100г. сахара с медом. Варим пару минут.
Убрать с плиты и дать немного остыть, но должен оставаться горячим. Добавляем 300г. муки и замесить тесто. -
В отдельной посуде смешиваем. Яйца, пряности, размягченное масло и соду.
Добавляем в тесто и замесить тесто понемногу добавляя муки.
Раскатать пласт шириной 2-3 см и сделать фигурки если есть формочки, или можно воспользоваться обычным стаканом. Выпекаем 15-17 минут при 180 градусах С. -
Можно посыпать сахарной пудрой или приготовить глазурь. Если решили глазурь, то сахар и 1/3 стакана воды, смешиваем в кастрюльке, и ставим на огонь на 10 минут. Взбиваем белок до пены и не останавливаясь взбивая вводим в горячий сироп. Даем остыть и после с помощью кисточки смазываем пряники.
Содержание
Классический рецепт медовых пряников
Для приготовления пряников по классическому рецепту потребуется:
- Мед любого сорта – 250 г
- Мука – 450 г
- Сахарный песок – 75 г
- Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
- Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
- Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Ставим на огонь небольшую кастрюлю и добавляем в нее мед, сахар, масло и пряности. Как начнет закипать выключаем и даем остыть.
- В глубокую тарелку добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем и разбиваем в нее яйцо и медовую массу которую только что ставили на огонь. Хорошо перемешать и убрать в холод на 2 часа.
- Тесто раскатываем скалкой толщиной 2 см и вырезаем пряники с помощью стакана или формочки.
- Выпекаются пряники 9-10 минут при 180 градусах. Пряники можно посыпать сахарной пудрой или глазурью.
Классические пряники готовы, приятного аппетита!
Мягкие медовые пряники с лимоном
Рецепт пряников с медом и лимоном мой самый любимый! Я сберегла его на потом, это настоящее лакомство. Пряники хорошо отдают медом и лимоном,а на вкус мягкие и нежные.
Ингредиенты:
- Мед – 250 г
- Яйца – 1 шт. и 3 желтка
- Сода – 10 г
- Вода – 200 мл
- Сахарная пудра – 150 г
- Сок половины лимона и лимонная цедра
- Мука – 700 г
- Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу
Приготовление лимонных пряников:
- В одной тарелке смешать мед с горячей водой и дать остыть. Во второй смешиваем яйцо, лимонный сок, цедру, ванилин, сахар, желтки, соду.
- Взбиваем в хорошую пену и добавляем мед из первой тарелки. Добавляем муку по чуть чуть и замешиваем некрутое тесто, убираем его отдохнуть часов на 5-6.
- Теперь можно раскатать скалкой и вырезать фигурки. Украшаем по желанию, можно смазать яйцом, можно приготовить глазурь или просто посыпать сахарной пудрой.
Мягкие медовые пряники приготовлены!