Рецепт хачапури с сыром в духовке по грузински
Как приготовить хачапури с сыром без дрожжей в духовке. Вкусные хачапури с пошаговым фото понравится любому гостю. Рецепт теста для хачапури очень прост и не потребует много времени в приготовлении.
Сыр для хачапури будем использовать сулугуни и адыгейский это как классический вариант, а так выбор большой можно взять следующие виды сыров: имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога), сулугуни (моцареллы). В хачапури главное вкусная начинка и чем больше видов сыров Вы добавите тем вкуснее будет вкус.
Ингредиенты
- Тесто для хачапури:
- 250мл - мацони (125мл кефира и 125мл сметаны)
- 300г. - пшеничной муки
- 1/2 ч.л. - соль
- 1ст.л. - сахара
- 1/2 ч.л. - соды
- 80г. - сливочного масла
- Сырная начинка:
- 320г. сыра адыгейского и сулугуни
- 2ст.л. - сметаны
- 30г. - сливочного масла
Приготовление
- Рецепт хачапури с сыром в духовке.Для начала возьмем глубокую тарелку и просеем в нее муку через сито. Это делаем чтобы убрать нежелательные волокна которые могут попасть от упаковки и главное чтобы тесто стало воздушным.
- Добавляем в муку сахара 2 столовых ложки,пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды. Замесим тесто и уберем на час в теплое место, не забудьте накрыть салфеткой или бумажным полотенцем.
- Ну вот наше тесто для хачапури с сыром подошло, оставляем его не надолго и займемся начинкой.Начинку получится не слишком жидкая иначе она может немного вытечь из теста при выпекании.
- Смешиваем в терелке 320г. сыра адыгейского пополам с сыром сулугуни, добавляем пару столовых ложек сметаны и кусочек растопленного сливочного масла.
- Возвращаемся к нашему тесту. Нам нужно разделить на порции. Берем как на фото и формируем колобки для хачапури.
- Раскатываем тесто в круг и кладем в самый центр приготовленную начинку из сыра. И защипываем края как большой хинкали и разравниваем.
- По середине делаем небольшое отверстие чтобы хачапури равномерно пропекся в духовке. Некоторые хозяйки делают без отверстия а просто прокалывают по бокам.
- Отправляем хачапури на противне в хорошо разогретую духовку до 220 градусов на 15-20 минут.
- Рецепт хачапури с сыром в духовке приготовленный без дрожжей. Подавать хачапури можно с горячим черным чаем.
- Для приготовления хачапури по-аджарски смотрите технологию ниже.
- Берем тесто в виде квадрата и скатываем два края друг к другу и по середине кладем начинку. Защипываем края.
- Отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15-20 минут.
- Я выпекала без добавления яйца, можно за пару минут до готовности разбить в середине яйцо.
Если Вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять.
Чем больше сыра тем вкуснее наши хачапури, но не стоит класть меньше чем в рецепте.
Количество сметаны можно регулировать если начинка получается слишком жидкой.