Калач рождественский
Как испечь калач рождественский? Сразу скажу, тут нужно немного потренироваться. Но особых трудностей в нём нет. Разве что в самом украшении калача, но и с этим Вы справитесь.
Этот рецепт молдавской кухни, а там, уж поверьте, знают как приготовить вкусную домашнюю выпечку, ещё и украсить красиво и празднично. Я с детства восхищалась молдавской выпечкой, к нам в Украину приезжали родственники из Молдовы и привозили очень много домашней выпечки. Чего там только небыло.. И калачи, и караваи, ватрушки и рулеты, пироги и много чего другого. Я ещё восхищалась – это ж надо уметь так много напечь вкусностей!
Ингредиенты:
- мука – 650 г.
- молоко – 1,5 ст.
- яйца – 2 шт.
- маргарин – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- ванилин – 2 г.
- дрожжи сухие – 10г.
- для смазки – 1 яйцо
Рецепт рождественского калача читайте ниже:
- Половину молока комнатной температуры смешайте с дрожжами, солью и сахаром.
- Добавьте половину муки, маргарина и яиц, перемешайте и оставьте подойти, накрыв тканью на 20 минут.
- Теперь добавьте молоко и все оставшиеся ингредиенты. Замесите тесто. Оставьте подходить на пол часа, снова накрыв тканью тесто.
- Готовое тесто разделите на 3 части, в процентах: 40-40-20.
- Сформируйте шары, оставьте на 5 минут.
- Оба больших шара разделите еще на 3 части. Сформируйте жгутики и переплетите их в косички.
- Каждую косичку легонько примните скалкой и соедените концы так, чтобы получилось 2 калача.
- наложите один калач на другой так, чтобы шов нижнего калача был расположен как можно дальше от шва верхнего калача.
- Смажьте калач взбитым яйцом.
- Возьмите оставшееся тесто и сформируйте из него цветы, гирлянлы и другое. Прилепите их к калачу и тоже смажьте яйцом.
- Дайте калачу постоять 10-15 минут.
- Выпекайте в разогретой до 180* духовке 40-45 минут.
- Когда калач готов можете сделать несколько цветов из пельменного теста, прилепить их к калачу, смазать яйцом и подержать в духовке ещё 5 минут.
- Тогда цветы будут белыми, как на фото.
P/S: Из этого же теста и по такому же принципу можно готовить праздничный и свадебный каравай! В центр калача остаётся положить середину – шар из теста!