Рецепт рождественского калача

Как испечь калач рождественский? Сразу скажу, тут нужно немного потренироваться. Но особых трудностей в нём нет. Разве что в самом украшении калача, но и с этим Вы справитесь.

рождественский калач

 

Этот рецепт молдавской кухни, а там, уж поверьте, знают как приготовить вкусную домашнюю выпечку, ещё и украсить красиво и празднично. Я с детства восхищалась молдавской выпечкой, к нам в Украину приезжали родственники из Молдовы и привозили очень много домашней выпечки. Чего там только небыло.. И калачи, и караваи, ватрушки и рулеты, пироги и много чего другого. Я ещё восхищалась — это ж надо уметь так много напечь вкусностей!

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 650 г.
  • Молоко коровье 1.5 ст.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 2 ст.л
  • Сахар-песок 2 ст.л
  • Ванилин 2 г.
  • Дрожжи сухие 4 г.
На порцию
Калории: 320 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 13.6 г
Углеводы: 48 г
Шаги
Печать
  • Половину молока комнатной температуры смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Добавьте половину муки, маргарина и яиц, перемешайте и оставьте подойти, накрыв тканью на 20 минут.
  • Теперь добавьте молоко и все оставшиеся ингредиенты. Замесите тесто. Оставьте подходить на пол часа, снова накрыв тканью тесто. Готовое тесто разделите на 3 части, в процентах: 40-40-20.
  • Сформируйте шары, оставьте на 5 минут. Оба больших шара разделите еще на 3 части. Сформируйте жгутики и переплетите их в косички.
    Каждую косичку легонько примните скалкой и соедените концы так, чтобы получилось 2 калача.
  • Наложите один калач на другой так, чтобы шов нижнего калача был расположен как можно дальше от шва верхнего калача. Смажьте калач взбитым яйцом.
    Возьмите оставшееся тесто и сформируйте из него «цветы». Прилепите их к калачу и тоже смажьте яйцом. Дайте калачу постоять 10-15 минут. Выпекайте в разогретой до 180* духовке 40-45 минут.

Когда калач готов можете сделать несколько цветов из пельменного теста, прилепить их к калачу, смазать яйцом и подержать в духовке ещё 5 минут.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал "Сладкий домик"
Добавить комментарий