Как испечь калач рождественский? Сразу скажу, тут нужно немного потренироваться. Но особых трудностей в нём нет. Разве что в самом украшении калача, но и с этим Вы справитесь.
Этот рецепт молдавской кухни, а там, уж поверьте, знают как приготовить вкусную домашнюю выпечку, ещё и украсить красиво и празднично. Я с детства восхищалась молдавской выпечкой, к нам в Украину приезжали родственники из Молдовы и привозили очень много домашней выпечки. Чего там только небыло.. И калачи, и караваи, ватрушки и рулеты, пироги и много чего другого. Я ещё восхищалась — это ж надо уметь так много напечь вкусностей!
- Мука пшеничная 650 г.
- Молоко коровье 1.5 ст.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 2 ст.л
- Сахар-песок 2 ст.л
- Ванилин 2 г.
- Дрожжи сухие 4 г.
-
Половину молока комнатной температуры смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Добавьте половину муки, маргарина и яиц, перемешайте и оставьте подойти, накрыв тканью на 20 минут.
-
Теперь добавьте молоко и все оставшиеся ингредиенты. Замесите тесто. Оставьте подходить на пол часа, снова накрыв тканью тесто. Готовое тесто разделите на 3 части, в процентах: 40-40-20.
-
Сформируйте шары, оставьте на 5 минут. Оба больших шара разделите еще на 3 части. Сформируйте жгутики и переплетите их в косички.
Каждую косичку легонько примните скалкой и соедените концы так, чтобы получилось 2 калача. -
Наложите один калач на другой так, чтобы шов нижнего калача был расположен как можно дальше от шва верхнего калача. Смажьте калач взбитым яйцом.
Возьмите оставшееся тесто и сформируйте из него «цветы». Прилепите их к калачу и тоже смажьте яйцом. Дайте калачу постоять 10-15 минут. Выпекайте в разогретой до 180* духовке 40-45 минут.
Когда калач готов можете сделать несколько цветов из пельменного теста, прилепить их к калачу, смазать яйцом и подержать в духовке ещё 5 минут.