Настойка из красной рябины на водке

Настойка из красной рябины на водке

Рябина это такая ягода которую в чистом виде сможет есть не каждый, но ее вкус привлекает, это союз терпкости, небольшой сладости и слабой кислинки делает желанным сырьем для приготовления домашних настоек на водке, самогоне или коньяке. Собирать ягоды рябины можно уже к сентябрю, но только после первого заморозка. Почему именно после? Потому что после холода она становится менее терпкой и появляется более сладковатый и выраженный вкус.

Но мы все про вкус да про вкус, а есть ли польза? Польза несомненно есть. Рябина богата аминокислотами и флавоноидами, а также различными микроэлементами.

Для приготовления рябиновой настойки понадобиться водка, но сойдет и пищевой спирт или самогон двойной перегонки, ну и конечно же коньяк. Я привел для вас два вида рецепта которые обязательно придутся вам по вкусу.

Ингредиенты
  • Рябина красная 300 г.
  • Сахар-песок 30 г.
  • Водка ½ л.
  • Лимонная кислота по вкусу
На порцию
Калории: 169 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 7 г
Шаги
5 мин.Печать
  • Красную рябину отделить от кисточек, помыть и убрать гнилые и поврежденные.
  • Заливаем красную рябину водой и оставляем вымачиваться сутки. Меняем воду каждые 6 часов.
  • После вымачивания сливаем воду. Наливаем свежею и ставим рябину на огонь и доводим до кипения.
  • Ягоды процедить и пересыпать в стеклянную тару, добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо потрясти в руках чтобы все встряхнулось и залить после этого водку. Закрыть бутылку пробкой и убрать в темное место на 5-6 дней. Храниться рябиновая настойка в прохладном месте.

Рябиновая настойка по классическому рецепту

Рецепт настойки из красной рябины
Этот рецепт без варки, тут на приготовление настойки уйдет не много больше времени.

Ингредиенты

  • Рябина — 500 г.
  • Водка, коньяк или самогон — 1 литр

Приготовление

  1. Ягоды отделить от кисточек и промыть.
  2. Пересыпаем в стеклянную тару, должно выйти 2/3 от общего объема и заливаем водкой, самогоном или коньяком.
  3. Бутылку с настойкой из рябины убрать настаиваться месяц в темное место.
  4. После этого процеживаем и переливаем в бутылку для хранения. Настойка готова.

Этот способ более долгий нежели первый, по первому рецепту настойка готовится гораздо быстрее. Но этот рецепт отличается по своему вкусу, более мягкий и сладковатый.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 14 оценок, среднее 3.93 из 5 )
Журнал "Сладкий домик"
Добавить комментарий