Рябина это такая ягода которую в чистом виде сможет есть не каждый, но ее вкус привлекает, это союз терпкости, небольшой сладости и слабой кислинки делает желанным сырьем для приготовления домашних настоек на водке, самогоне или коньяке. Собирать ягоды рябины можно уже к сентябрю, но только после первого заморозка. Почему именно после? Потому что после холода она становится менее терпкой и появляется более сладковатый и выраженный вкус.
Но мы все про вкус да про вкус, а есть ли польза? Польза несомненно есть. Рябина богата аминокислотами и флавоноидами, а также различными микроэлементами.
Для приготовления рябиновой настойки понадобиться водка, но сойдет и пищевой спирт или самогон двойной перегонки, ну и конечно же коньяк. Я привел для вас два вида рецепта которые обязательно придутся вам по вкусу.
- Рябина красная 300 г.
- Сахар-песок 30 г.
- Водка ½ л.
- Лимонная кислота по вкусу
-
Красную рябину отделить от кисточек, помыть и убрать гнилые и поврежденные.
-
Заливаем красную рябину водой и оставляем вымачиваться сутки. Меняем воду каждые 6 часов.
-
После вымачивания сливаем воду. Наливаем свежею и ставим рябину на огонь и доводим до кипения.
-
Ягоды процедить и пересыпать в стеклянную тару, добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо потрясти в руках чтобы все встряхнулось и залить после этого водку. Закрыть бутылку пробкой и убрать в темное место на 5-6 дней. Храниться рябиновая настойка в прохладном месте.
Рябиновая настойка по классическому рецепту
Этот рецепт без варки, тут на приготовление настойки уйдет не много больше времени.
Ингредиенты
- Рябина – 500 г.
- Водка, коньяк или самогон – 1 литр
Приготовление
- Ягоды отделить от кисточек и промыть.
- Пересыпаем в стеклянную тару, должно выйти 2/3 от общего объема и заливаем водкой, самогоном или коньяком.
- Бутылку с настойкой из рябины убрать настаиваться месяц в темное место.
- После этого процеживаем и переливаем в бутылку для хранения. Настойка готова.
Этот способ более долгий нежели первый, по первому рецепту настойка готовится гораздо быстрее. Но этот рецепт отличается по своему вкусу, более мягкий и сладковатый.