Сбитень является старинным восточно-славянским напитком, впервые упоминающийся в летописях в 1128 году. Самый простой рецепт сбитня состоял из 2-3 ингредиентов: воды, мёда, пряностей из которых могли содержаться лечебный травы.В горячем виде сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием в зимнее время года, им лечили простуду и различные виды недомоганий. А в холодном виде применяется для утоления жажды летом или после бани вместо кваса.
Готовить сбитень с имбирем можно комбинируя различные вкусы и травы, у него нет одного четкого рецепта. Кто-то кладет в сбитень любимые фрукты и в нос не дует добавлять туда какой нибудь имбирь =). Давайте приготовим по классическому рецепту, который полюбился многим хозяйкам – сбитень с имбирем рецепт с добавлением меда.
- Красное вино 1.5 л.
- Мёд липовый ½ кг
- Имбирь молотый 5 г.
- Корица 5 г.
- Гвоздика 3 шт.
- Черный перец горошком 3 шт.
-
Чтобы приготовить сбитень с имбирем — положите в кастрюлю мёд с вином, доведите до кипения, снимая пену, но не кипятите.
-
Далее добавьте пряности и снова доведите до кипения, снимите с огня и на 1 час поставьте настояться.
-
Подавать на стол можно как в холодном так и в тёплом виде. Для остроты вкуса можете добавить в напиток 0,5 литра клюквенного сока.
Надеюсь, мы ответили на вопрос: “Как готовить сбитень с имбирем?”. Если Вам понравился рецепт – ставьте оценки, буду рада ответить в комментариях!