Торт “Красный бархат” – это всегда настоящий подарок на любом праздничном столе. Все внимание будет приковано к этому чудесному тортику. Готовить его не так то и просто, будучи еще студенткой я как-то взялась за его приготовление, и решила теперь обновить свои навыки по приготовлению торта Красный бархат.
Стоит сразу отметить что, для его приготовления нужен краситель. Без него к сожалению не добиться презентабельного вида. В России обычно используют краситель кармин, он же Е-120. Торт получится очень пышным и высоким, а все благодаря соде и уксусу.
- Мука пшеничная 240 г.
- Какао 15 г.
- Сода 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 100 г.
- Сахар-песок 140 г.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Кефир 250 мл
- Уксус яблочный 6% 1 ч.л.
- Красный краситель (Е-120) 1 ч.л.
- Крем:
- Сливочный творожный сыр 400 г.
- Масло сливочное 200 г.
- Сгущенка 200 г
- Сахарная пудра 1 ст.л.
-
Нам понадобятся две глубоких тарелки. В первой тарелке смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара, – муку, какао, соду, разрыхлитель и соль. Сливочное масло довести до комнатной температуры.
-
Во второй тарелке при помощи миксера взбить сливочное масло с сахаром и яйцами.
Влить растительное масло.
И взбить до однородной пенистой массы.
Вмешать кефир и 6%-ный уксус.
Подмешать жидкий красный краситель. -
Если взять 1 чайную ложку красителя, то цвет коржа будет шоколадно-красным. Чем больше красителя, тем краснее будет цвет коржа.
В миску с жидкими ингредиентами насыпать сухие продукты и перемешать.
Должно получиться густое мягкое пышное тесто ляпающей консистенции.
Если тесто получилось слишком густым, можно дополнительно добавить немного кефира.На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто. -
Форму потрясти, чтобы тесто разровнялось.
Форму закрыть колпаком из фольги. Колпак должен быть достаточно объёмным, так как корж при выпекании вырастет в 3~4 раза.
Поставить форму в разогретую духовку на 1 час.
Готовность коржа проверить при помощи деревянной палочки.
Огонь в духовке выключить, дверцу приоткрыть. Оставить корж в остывающей духовке на 10 минут.После этого вынуть форму из духовки, ножом провести вдоль стенок формы и вынуть корж.
Корж накрыть кухонным полотенцем и оставить остывать. -
Если нужно приготовить высокий торт, то испечь второй корж.
Коржи полностью остудить. Желательно дать им полежать всю ночь, тогда они будут прочнее и не будут ломаться при разрезании.
Остывшие коржи разрезать на 2 части.
КремЕсли готовить торт из двух коржей (которые затем будут разрезаны), то количество ингредиентов для крема увеличить в два раза.
Сливочное масло и творожный сыр довести до комнатной температуры.
Взбить масло с сыром до пышности. -
Вмешать сгущённое молоко и добавить по вкусу сахарную пудру.
Сборка торта. Для того чтобы торт был более влажным, коржи можно слегка пропитать.
Для пропитки хорошо подойдёт вишнёвый или малиновый сироп, также сладкий чай с добавлением нескольких капель коньяка.
Собрать торт, прослаивая коржи кремом. Часть крема отложить для украшения.Выровнять бока торта кремом и убрать торт в холодильник на 3~6 часов.
После того, как торт настоится и усядет, украсить его оставшимся кремом.
Крем для “Красного бархата” должен обязательно содержать сливочный (творожный сыр). Добавки в него могут быть разными, в зависимости от желания. Можно добавлять взбитые сливки, масло, маскарпоне, сгущённое молоко. Если Вас не испугали названия красители то вперед, а вообще натуральные красители они как правило не причинят вреда, например черника – натуральный природный краситель.