Торт медовик классический

Торт медовик классический

У этого торта множество название — медовик, медовый или рыжик, но технология приготовления у них одна. Готовить торт будем из доступных продуктов которые есть почти у любой хозяйки, основным ингредиентом будет конечно же мёд. Торт медовик благодаря пышным коржам получается невероятно вкусным и легким тортом.

Коржи кстати получаются очень медовым от них приятно пахнет медом. Всегда думала почему Торт называется медовик не из-за того что мед кладут в коржи? Ведь есть наверное какой-то скрытый смысл почему он получил такое название. Нет смысла как оказалось нет, и торт медовик получил такое название благодаря меду в коржах, но зато я нашла очень интересную историю про этот торт медовик. А вот торт Мужской идеал назван по назначению, так как его очень любят мужчины.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мед 200 г.
  • Сахар-песок 120 г.
  • Сода 10 г.
  • Мука пшеничная 350 г.
  • Для крема:
  • Сливки 33% 400 г.
  • Сахарная пудра 80 г.
  • Ванильный сахар или апельсиновый сок 50 г.
На порцию
Калории: 478 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 48.9 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Торт медовик домашний рецепт:В глубокой тарелке разбиваем два яйца и добавляем сахарного песка. И очень хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.
  • Просеиваем муку
    Добавляем сюда же свежего цветочного или липового меда. Теперь просеиваем муку и немного соды. Гасить соду не нужно благодаря меду. Замешиваем тесто лопаткой не делайте его слишком густым. Тесто должно быть мягким, закрываем пищевой пленкой и отправляем пока в холодильник.
  • готовим крем
    Готовим крем. Наливаем сливки в глубокую тарелку и добавляем сахарную пудру. Берем миксер и взбиваем сливки. Главное условие сливки должны быть холодными и жирными 33%. Для аромата добавим ванильный сахар или не много апельсинового сока.
  • Закрываем пищевой пленкой
    Вот такой вот крем получился, достаточно плотный.
    Крем закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
  • Распределяем тесто
    Берем форму и укладываем на нее пергаментную бумагу. Смазываем маслом.
    Достаточно пары столовых ложек теста на один корж. Распределяем тесто по всей форме. Чтобы тесто не прилипало к рукам нужно намочить руки водой.Отправляем в духовку при 180 градусах на 5-7 минут. Выпекаем таким способом около 4-5 коржей.
  • Промазываем все коржи
    Берем корж и смазываем обильно кремом. Каждый корж должен хорошо пропитаться.
  • Промазываем кремом все коржи
    Укладываем и промазываем так все коржи. Не жалейте крема, медовик если хорошо пропитается будет влажным и нежным тортом.
  • Торт медовик
    Теперь украшение торта. Берем 1 корж и в блендере размалываем его в крошку или просто на обычной терке. Обсыпаем крошкой бока и верх торта. Ну вот и все осталось дождаться когда он пропитается 5-6 часов. Торт медовик классический готов.

Кстати добавлять мёд стали в выпечку стали еще в древних цивилизациях. Несколько тысячелетий назад в древних цивилизациях Рима, Греции и Египта. Рецепт был такой: мёд и муку смешивали и оставляли настаиваться целый месяц. Ясное дело мед начинал бродить спасибо природным качествам, и тесто начинало подниматься. Этот рецепт существовал веками пока в него не начали добавлять специи и другие ингредиенты.

В Германии в 12 веке медовый торт был изобретен монахинями в 12 веке. Рецепт распространился по Европе и путешествовал видоизменяясь. Например в Древней Руси торт медовик состоял из пяти коржей и пропитывался кремом, прямо как на рецепт. Названий у торта появилось тоже не мало как и разнообразия ингредиентов. Например вот самые распространенные: Медовый, Медовик, Пчелка и даже Чудо.  Стоит отметить этот торт славится и тем что привлекает своим вкусом даже тех кто не любит мед, ведь запах меда при выпечке полностью меняется.

Медовик классический

Не стоит добавлять гречишный или акациевый вид меда даже не смотря на бесподобный аромат, коржи с таким мёдом начнут давать горечь. Поэтому лучше использовать липовый или цветочный мед. Если у Вас дома лежит мёд но он засахарился. Не беда можно растопить его на водяной бане. Поставим таз с водой и в него банку меда. Подогреваем на среднем огне. Яйца нужно за час до приготовления вынуть из холодильник. Нужно чтобы они стали комнатной температуры. Кстати муку мы в рецепте просеивали. А знаете почему? Все просто чтобы торт медовик получился воздушным.

Существует огромное количество вариантов приготовления Медовика. Например вариант с коньяком. Для пропитки используют приготовленный сироп который состоит из коньяка 2 ст.л., 100г. сахара и 100мл воды. Смешивают сахарный песок и воду доводят до кипения, остужают и добавляют коньяк. Смешивают и пропитывают торт медовик.

Так же есть вариант и быстрого приготовления торта медовик. Готовят не 4-6 коржей а один высокий корж. Когда испечётся и остынет разрезают на несколько частей и пропитывают кремом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Журнал "Сладкий домик"
Кол-во комментариев: 2
  1. Антонина

    Прекрасный торт медовик у него второе название Рыжик, а может даже и первое кто знает. Торт очень вкусный всем советую и готовить как показал рецепт совсем просто =)
    От 1 до 10 балов даю торту твердую 9!
    Спасибо Светлана за прекрасный рецепт!

  2. Инга

    Очень простой и вкусный рецепт торта медовик. Возьму на заметку попробую приготовить на выходных благо сегодня уже пятница и завтра можно себя побаловать таким отличным рецептом.

Добавить комментарий