Вкусная домашняя тушенка из говядины в мультиварке, хорошо затушенная и кусковая. Такая тушенка будет храниться довольно долго, за счет стерилизации банок во время готовки самой тушенки. Многие готовят тушенку сразу в кастрюле, а не в банках. Я считаю это опасно за счет вероятности ботулизма, в нашем рецепте мы будем готовить сразу в банках.
Для приготовления такой тушенки нам понадобятся крышки и банки с закручивающейся резьбой. Здесь не нужно их закатывать, главное чтобы на банках была резьба!
- Говядина 2 кг
- Перец чёрный горошек 16 шт.
- Соль 1 ст.л
- Лавровый лист 3 шт.
- Свиной жир 150 г.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л
-
Говядину комнатной температуры разрезать на кусочки.
-
Посолить и поперчить. Добавить по желанию свиного сала, для того чтобы тушенка была более жирной.
-
Раскладываем мясо по банкам. Добавляем горошек и лавровый лист.
-
Я всегда делаю по три банки, больше просто не влазит в мультиварку. Но даже такого количества мне с лихвой хватает на неделю.
-
На дно мультиварки кладем полотенце или марлю. Важно чтобы банки не соприкасались с дном.
-
Банки укладываем на ткань.
-
Заливаем водой до максимально допустимой отметки. Закрываем крышкой и ставим режим “тушение”, “суп” или “бобы и хрящи” на 2 часа. После тушенка полностью готова и можно убрать на неделю для выдержки, как это делают производители.
Тушенка из говядины лучше всего хранить в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике. Тушенка получилась очень вкусной, ее можно добавлять в супы или просто как бутерброд с хлебом.
Так как сама по себе говядина не такая жирная, я всегда добавляю не много кусочков свиного жира. Он полностью растапливается и в купе с говядиной, тушенка становится очень вкусной.