На дворе середина июля, а это значит пришла пора сбора урожая. Вишня налилась, и на ветках темнеют грозди темных ягод, пора брать ведерко и собирать урожай. Изрядно повозившись, и хорошо изрезавшись мелкими веточками я набрала ведро вишни с верхом. Надо взять на заметку, обрезать по весне мелкие веточки внизу ствола, это просто кошмар, они просто царапают ноги, что приводит к жжению в такой жаре.
Кстати в этом году все садоводы буквально обезумили, и побежали сдавать свою вишню закупщикам, которые стоят вдоль всех садов, и закупают по 50 рублей за килограмм вишни. Интересно сколько в других регионах закупают вишню? Напишите в комментариях будет очень интересно узнать.
Давайте вернемся к рецепту приготовления вишневого варенья. Кстати недавно в одном магазинчике хозяйственных товаров я купила вишневую косточкодавилку всего за 300 рублей, и осталась довольна как слон. Не думала что процесс выдавливания косточек из вишни может быть таким быстрым и увлекательным. Засыпаем горсть вишни и только нажимаем на рычаг, после каждого надавливания косточка отделяется в специальный карман, а аккуратно выдавленную вишню отправляет в контейнер, после чего настает очередь следующей вишни, очень удобно засыпаем горсть и получаем на выходе без не помятую, хорошую вишню без косточки.
Ингредиенты:
Вишня – 2,5 кг
Сахарный песок – 2кг
Рецепт приготовления вишневого варенья:
Чтобы приготовить вишневое варенье на зиму нам нужна спелая вишня и столько же сахарного песка. Вишню хорошо промываем и удаляем лишнюю воду. Удаляем косточки, убираем любым доступным методом: булавка, ложечка или косточковыдавливатель.
Из 1 кг 200 г. на выходе получаем 1 кг вишни без косточек, это отличное соотношение к сахар 1:1 как по советскому госту.
В таз с вишней засыпаем сахарный песок и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Ставим на огонь и варим пол часа, время от времени снимая пенку.
Вишневому варенью даем полностью остыть. Стерилизуем банки в микроволновке или обычным способом. Разливаем по банкам и закатываем.
Вишню храним в прохладном темном месте и наслаждаемся вишневым вареньем всю зиму и весну. Закрывать советую под капроновые крышки, они очень удобны и хорошо хранят варенье. Даже если образовалась небольшая плесень сверху, что бывает от длительного хранения, она совершенно без вредна и хорошо убирается.