Вкусная запеканка с фаршем и картофельным пюре. Готовлю запеканку обычно тогда когда на обед или ужин блюдо с картошкой, отваривают дополнительно и для запеканки. Фарш я раньше крутила сама, сейчас чаще стала брать магазинный, нашла хорошую марку. На запеканку нужно пол кило свинины, этого хватит почти на две таких запеканки.
- Картофель 5-6 шт.
- Свиной фарш 300 г.
- Лук репчатый 3 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль и перец
-
Ингредиенты которые нам понадобятся для рецепта картофельной запеканки.
-
Чистим и отвариваем картофель, солим, после чего делаем из него пюре.
-
Обжариваем фарш на растительном масле.
-
Шинкуем репчатый лук и добавляем в сковороду.
-
Фарш посолить и поперчить черным молотым перцем. Перемешать и обжарить еще 3 минуты.
-
Выкладываем в форму равномерным слоем фарш.
-
Сверху кладем слой картофельного пюре. Можно пюре разделить на две части и первый слой тогда сделать пюре, потом фарш и закрыть остатками пюре. Дело вкуса.
-
Яйцо взбалтываем вилкой в однородную массу.
-
Распределяем по всей поверхности запеканки.
-
Отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
-
Запеканка за это время получила приятную румяную корочку и хорошо пропеклась. Приятного аппетита!
Мясная запеканка из фарша в духовке
Это второй вариант праздничной запеканки из фарша, но уже с добавлением овощей. Морковь и зеленый горошек добавят изюминку блюду. Зеленый замороженный горошек я недавно покупала в пятерке, рекомендую покупать хотя бы изредка, он очень сладкий и годиться во многие блюда. Давайте перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 300г.
- томатная паста – 1 ст.л.
- Морковь – 1шт.
- Горох (свежий или замороженный) – 100г.
- Репчатый лук – 2шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Для пюре:
- Картофель – 6 шт.
- Кусочек сливочного масла
- Молоко – 0,5 стакана
- Соль щепотка
Как приготовить:
Картофель очистить и отварить до готовности. Сливаем почти всю воду и добавляем щепотку соли, молока и кусочек сливочного масла. Растолочь в пюре.
Морковь очистить и нарезать на брусочки, потом средне нарезать поперек.
В сковороду наливаем растительное масло и добавляем фарш, морковь и репчатый лук. Обжариваем 5 минут.
Добавляем горошек. Солим и перчим после накрываем крышкой и тушим 5 минут.
В форму для выпечки выкладываем начинку из сковороды. Сверху укладываем равномерно слой картофельного пюре. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Запеканка приготовлена, приятного аппетита!
Как видим блюдо очень простое и вкусное, такое подойдет и для праздничного стола. Выглядит запеканка с румяной корочкой очень аппетитно.