Как правильно выбрать сливочное масло?
Сливочное масло мы ежедневно используем в различных блюдах или просто для приготовления бутербродов. Можно ли отличить качественное масло от спреда и как выбрать сливочное масло?
Спред – это совсем не полезный продукт, в котором молочные жиры частично заменены растительными (пальмовыми, кокосовыми и другими). Как же не купить подделку масла на примере Российских масел?
Читаем упаковку. Должна быть указана аббревиатура ГОСТ (а не ТУ). На 99% она может быть гарантией, что это сливочное масло. Смотрите состав – в нём должны быть указаны только сливки или цельное молоко. Если видите перечень растительных иров, консервантов, стабилизаторов, красителей – это спред. Кроме того, срок годности у настоящего масла не превышает 35 суток.
Берём в руки. Достаньте упаковку из морозильной камеры и надавите на неё пальцем. Если продукт твёрдый – это настоящее масло. Если масло мнётся под упаковкой, перед вами спред. Запомните, замороженное качественное масло крошится, а спред разламывается мягко и очень быстро тает.
Определяем цвет и запах. Цвет сливочного масла должен варьироваться от светло- желтого до желтого. Слишком светлый или тёмный цвет свидетельствует о содержании добавок в составе. Так как в составе настоящего масла чистые сливки и молоко, то и готовый продукт обязан иметь приятный сливочный запах. Но сейчас некоторые сливочные масла пахнут уж слишком хорошо. Это значит, что продукт приготовлен с использованием ароматизаторов.
На данный момент настоящее масло не может стоить дешевле 70 рублей за 200г пачку.