Как сделать сбитень?
Сегодня Вы узнаете как приготовить замечательный напиток – домашний сбитень клюквенный. Этот напиток будет безалкогольным. Если же хотите сделать его алкогольным, то в чуть остывший сбитень можно добавить 50 мл коньяка или водки. Также можете просмотреть рецепт алкогольного сбитень с имбирем!
Рецепт домашнего сбитня:
- Клюкву промойте и обсушите. Ягоды разомните толкушкой и через марлю отожмите сок.
- Отжимки сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите 5 минут и процедите.
- В приготовленный отвар добавьте гвоздику, корицу, кардамон, сахар, а также сушёные травы и лавровый лист.
- Снова поставьте на плиту и варите 10 минут на маленьком огне.
- Отвар процедите, добавьте мёд, клюквенный сок и снова доведите до кипения.
- Разлейте по фужерам и украсьте листиками мяты. На стол подавайте горячим.
Ингредиенты:
- клюква – 100г
- мёд – 100г
- сахар – 3 ст.л.
- вода – 800мл
- гвоздика – 2-3 бутона
- корица – 0,5 ч.л.
- кардамон – 8 шт.
- мята – 1 щепотка
- душица – 1 щепотка
- лавровый лист – 1 шт.
- свежая мята для украшения