Секрет вкусного шашлыка из свинины это правильно подобранное мясо, желательно это должна быть шейка. Шашлык приготовлены из шейки будет очень сочным, жирным и мягким. Маринад классический очень прост в приготовлении. Нужно всего на всего несколько ингредиентов – перец, лук и уксус.
- Свинина 2 кг.
- Уксус 90% ½ ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Черный перец горошком 5 шт.
- Соль 1 ст.л.
-
Первым делом займемся мясом. Нам надо разрезать мясо на среднике кусочки размером 2-3см, сразу складываем в глубокую посуду.
-
Добавляем к мясу перец горошком, соль и хорошо перемешиваем.
-
Добавляем лавровый лист, уксус и воды. Перемешиваем.
-
Режем репчатый лук кольцами и добавляем в маринад. Аккуратно перемешиваем.
-
Когда маринад постоял хотя бы 5-6 часов можно разжигать мангал. Берем обычный древесный уголь, но если есть под рукой то используем дрова дуба, березы или липы. Кстати из вишневых веток очень ароматный дымок, можно добавить и их если есть возможность.
-
На шампуриваем и начинаем запекать на углях. Переворачиваем по чаще чтобы сок внутри шашлыка циркулировал и он лучше пропекся. Долго держать шашлык на углях нельзя так как очень станет сухим и жестким.
-
Готовится шашлык минут 15-20 при среднем жаре. Если жара очень много то шашлык приготовится в разы быстрей, но и тогда по чаще придется крутить шампуры.
Не стоит долго держать шашлык на углях из-за того что сок может весь вытечь и мясо станет сухим. Для усиления вкуса перца можно потолочь перец горошком.
Шашлык из свинины из соевого соуса
Этот маринад хорошо прижился с появлением на наших прилавках соевого соуса. Вкус шашлыка на этом маринаде очень насыщенный и сочный, безусловно захочется готовить шашлык по этому рецепту еще и еще.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок лимона – 4 ст.л.
- Горчица – 1ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Перец черный молотый и соль по вкусу
Как готовить:
Промыть хорошо мясо и нарезать на порционные кусочки среднего размера.
Готовим маринад. Чеснок выдавить через пресс, добавить соль, сок лимона, горчицу, мед и черного молотого перца. Все перемешать и добавить к мясу. Оставляем мариноваться минимум 1 час.
Мясо когда замаринуется, нанизываем на шампуры и отправляем жариться на мангал или гриль.
Шашлык жарим 12-15 минут, каждую минуту на среднем огне переворачиваем чтобы сок в мясе циркулировал. Тогда мясо будет сочным и мягким.
Шашлык из шейки свинины приготовлен, маринад получился на славу, рекомендую приготовить шашлык по этому рецепту и несомненно вы останетесь довольны результатом!