Как приготовить хачапури с сыром без дрожжей в духовке. Вкусные хачапури с пошаговым фото понравится любому гостю. Рецепт теста для хачапури очень прост и не потребует много времени в приготовлении.
Сыр для хачапури будем использовать сулугуни и адыгейский это как классический вариант, а так выбор большой можно взять следующие виды сыров: имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога), сулугуни (моцареллы). В хачапури главное вкусная начинка и чем больше видов сыров Вы добавите тем вкуснее будет вкус.
- Мацони (кефир + сметана) 250 мл
- Мука пшеничная 300 г.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Сода ½ ч.л.
- Масло сливочное 80 г.
- Начинка:
- Сыр адыгейский и сулугуни 320 г.
- Сметана 10% 2 ст.л.
- Масло сливочное 30 г.
-
.Для начала возьмем глубокую тарелку и просеем в нее муку через сито. Это делаем чтобы убрать нежелательные волокна которые могут попасть от упаковки и главное чтобы тесто стало воздушным.
-
Добавляем в муку сахара 2 столовых ложки,пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды. Замесим тесто и уберем на час в теплое место, не забудьте накрыть салфеткой или бумажным полотенцем.
-
Ну вот наше тесто для хачапури с сыром подошло, оставляем его не надолго и займемся начинкой.Начинку получится не слишком жидкая иначе она может немного вытечь из теста при выпекании.
-
Смешиваем в тарелке 320г. сыра адыгейского пополам с сыром сулугуни, добавляем пару столовых ложек сметаны и кусочек растопленного сливочного масла.
-
Возвращаемся к нашему тесту. Нам нужно разделить на порции. Берем как на фото и формируем колобки для хачапури.
-
Раскатываем тесто в круг и кладем в самый центр приготовленную начинку из сыра. И защипываем края как большой хинкали и разравниваем.
-
По середине делаем небольшое отверстие чтобы хачапури равномерно пропекся в духовке. Некоторые хозяйки делают без отверстия, просто прокалывают по бокам.
-
Отправляем хачапури на противне в хорошо разогретую духовку до 220 градусов на 15-20 минут.
-
Подавать хачапури можно с горячим черным чаем.
Хачапури по-аджарски рецепт приготовления
Состав ингредиентов для теста и начинки точно такой же. Берем тесто в виде квадрата и скатываем два края друг к другу и по середине кладем начинку. Защипываем края.
Отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15-20 минут.
Я выпекала без добавления яйца, можно за пару минут до готовности разбить в середине яйцо.
Если Вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять.
Чем больше сыра тем вкуснее наши хачапури, но не стоит класть меньше чем в рецепте.
Количество сметаны можно регулировать если начинка получается слишком жидкой.