Как приготовить вкусную и пышную шарлотку из яблок. Чтобы насладиться этим по истине прекрасным пирогом, мы приготовили для вас рецепт, по которому можно очень просто и вкусно приготовить отличную выпечку.
Шарлотка очень проста и не требует большого количества ингредиентов, главное иметь под рукой спелые яблоки, а еще лучше если они будут с кислинкой. Еще со школьных времен я смотрела как мама готовит этот пирог и теперь я пеку шарлотки даже с закрытыми глазами. Она должна иметь хрустящую корочку по боками и иметь приятный яблочный аромат. Даже если сейчас далеко не осень или дома в саду еще нет яблок, то вперед в магазин за яблоками и готовить ароматную выпечку.
- Мука пшеничная 1 стакан
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 1 стакан
- Разрыхлитель 14 г.
- Яблоко 5 шт.
-
В глубокой тарелке взбиваем яйца с сахарным песком. Масса должна получиться приятного кремового цвета.
-
Добавляем в яичную массу просеянную муку. Просеиваем муку для того чтобы тесто стало более воздушным, обогатив его дополнительным кислородом. Добавляем разрыхлитель или гашеную соду.
-
Теперь начнем чистить яблоки удаляя сердцевину. Далее нарезаем небольшими дольками, но не слишком тоненькими в противном случае они просто растворятся в тесте. Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом и перекладываем в нее тесто. Оставляем не много теста для украшения, совсем не много для покрытия яблок. Выпекать яблочную шарлотку можно в любой подручной форме круглой или прямоугольной.
-
Укладываем яблоки сверху на всю поверхность на тесто в один или несколько слоев. Делаем из кусочков теста полоски и накрываем ими яблоки.
-
Отправляем шарлотку в духовку на 40 минут при 180 градусов. Проверять шарлотку можно зубочисткой, проткнуть пирог зубочисткой и если она сухая значит пирог готов.
Можно так же выпекать в сковороде, но смотрите чтобы ручка была жароустойчивая.
Украсить шарлотку при подаче можно нарезанными яблоками и посыпать корицей.
Не старайтесь вдавливать яблоки в тесто, оно все равно поднимется до нужных размеров.