Шарлотка с яблоками в духовке
Шарлотка с яблоками широко известное блюдо во всей России, и чтобы насладиться этим по истине прекрасным пирогом, мы приготовили для вас рецепт, по которому можно очень просто и вкусно приготовить яблочную шарлотку.
Рецепт шарлотки очень прост и не требует большого количества ингредиентов. Еще со школьных времен я смотрела как мама готовит этот пирог и теперь я делаю этот пирог даже с закрытыми глазами.
Шарлотка с яблоками должна иметь хрустящую корочку по боками и иметь приятный яблочный аромат. Даже если сейчас далеко не осень или дома в саду еще нет яблок, то вперед в магазин за яблоками и готовить классический рецепт шарлотки с яблоками.
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды гашеной уксусом
- 5шт. яблок среднего размера
Приготовление
- В глубокой кастрюльке взбиваем яйца с сахарным песком. Масса должна получиться приятного кремового цвета.
- Добавляем в яичную массу просеянную муку. Просеиваем муку для того чтобы тесто стало более воздушным, обогатив его дополнительным кислородом. Добавляем разрыхлитель или гашеную соду.
- Теперь начнем чистить яблоки удаляя сердцевину и срезаем битости. Далее нарезаем небольшими дольками, но не слишком тоненькими в противном случае они просто растворятся в тесте.
- Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом и перекладываем в нее тесто. Оставляем не много теста для украшения, совсем не много для покрытия яблок.
- Выпекать яблочную шарлотку можно в любой подручной форме круглой или прямоугольной.
- Укладываем яблоки сверху на всю поверхность тесто в несколько слоев. Делаем из кусочков теста полоски и накрываем ими яблоки.
- Отправляем шарлотку в духовку на 40 минут при 180 градусов. Проверять шарлотку можно зубочисткой, проткнуть пирог зубочисткой и если она сухая значит пирог готов.
Шарлотку можно так же выпекать в сковороде без пластиковой ручки. Тогда шарлотку поднимется и приобретет хрустящую корочку.
Шарлотку можно также украсить при подаче нарезанными яблоками и посыпать корицей.
Не старайтесь вдавливать яблоки в тесто, оно все равно поднимется до нужных размеров. Сделайте небольшое углубление рукой и сложите аккуратно нарезанные яблоки.