Этот рецепт называется пятиминутка очень популярный старинный рецепт варенья из смородины. Смородина сохраняет свой аромат и вкус спелых ягод даже довольно продолжительное время. Смородина не только вкусное лакомство, но еще и очень полезный продукт. Она полезна для крови и сосудов, является противовоспалительным средством.
Кстати летом я ездила в поход и в одной заброшенной деревне мне поведали об одном монастыре где жили 300 монахов. Сами себе готовили, косили сено, пахали поля в общем делали все сами и не от кого не зависели. Мне стало очень интересно и я напросилась показать это место и давно заброшенный монастырь. Монахи жили еще в военное время и как выяснилось монастырь разобрали для кирпичей, так как в то время это был очень ценный ресурс, и как мне поведали главный монах тогда сказал «кулакам» что мол кроме этого места кирпич не где лежать не будет. И что Вы думаете баржа пошла ко дну со всем кирпичом как только проплыла несколько метров. Но к чему я клоню, хоть место уже и заросло но видно до сих пор очень много черной смородины росло в саду примерно 70% от всех плодовых ягод. Ягоду ценили и заготавливали на всю зиму, за её целебные свойства. Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное средство.
Ингредиенты
- 1 кг – черной смородины
- 1 кг – сахарного песка
Приготовление
Варенье пятиминутка из черной смородины
Перебираем ягоды от мусора и моем под краном.- Для начала сварим сахарный сироп, для сиропа нам понадобиться 2 чашки воды и 1 чашка сахара.
- Доводим до кипения и варим пару минут пока сахар полностью раствориться.
- Всыпаем порцию ягод, как начнет закипать добавляем остальную часть ягод и сахарный песок.
- Огонь убавляем до минимума чтобы варенье сильно не кипело. Варим 5-7 минут при постоянном помешивании. Снимаем с огня и разливаем в простерилизованные банки.
- Закрываем капроновыми крышками, можно обычными с закрутками.
- Закутываем одеялом и оставляем на ночь. На следующий день варенье можно убрать для хранения в прохладное место.
Вот такое получилось варенье из черной смородины по очень простому и старинному рецепту. Зимой с чаем согреет любую душу=).