«

»

Мар 27

Курица в духовке с картошкой рецепт

Курица в духовке с картошкой рецептКурица в духовке с картошкой рецепт

Блюда на основе мясных продуктов не только популярные в наших краях, но они еще и весьма полезны. Ведь всем известно, что мясо – это природный источник, в первую очередь, белков для организма, а также минеральных веществ и многих микроэлементов, которые так необходимы для нормального роста и развития каждого человека. Именно поэтому мясные продукты и блюда, приготовленные из них, должны периодически входить в наш пищевой рацион.
Куриное мясо – самый распространенный его вид во всем мире. С добавлением него готовят многие закуски, салаты, первые и вторые блюда. Однако наиболее вкусной курятина становится в запеченном виде. Дело в том, что высокая температура – это отличный фактор, с помощью воздействия которого можно любое мясо, даже самое жесткое, сделать нежным, мягким и максимально раскрыть его вкус.
Сегодня мы поделимся с вами несложным методом приготовления одного из блюд русской кухни, как раз с использованием куриного мяса. С одной стороны оно достаточно простое в приготовлении, а с другой – универсальное (подходит к столу не только обычного семейного ужина, но и многих праздников). Это блюдо – запеченная курица в духовке с картошкой, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления:
— целая курица, весом до 1 кг;
— 6-7 штук картофеля;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 1 лимон;
— 2-3 ст. л. растительного масла;
— травы и пряности к курице (по вкусу);
— 3/4 стакана бульона;
— 1/2 стакана вина или воды;
— соль и перец (по вкусу).

Курица в духовке с картошкой

1. Под проточной водой промойте тушу курицы и дайте ей немного подсохнуть (для ускорения процесса можете быстренько сами просушить ее). Возьмите кондитерский жгут и свяжите ним ножки курицы. Внимание! Это действие выполняется для удобства дальнейшей готовки, поэтому если у вас нет кондитерского жгута – не расстраивайтесь и смело переходите к следующему процессу.
2. Подготовьте форму, подходящую для запекания мяса. Хорошенько вымойте ее. Выложите готовую тушу курицы в форму и смажьте лимонным соком. Выдавливайте лимонный сок не только на саму курицу, но и дополнительно в форму. Сок придаст блюду аромат цитрусовых, что подчеркнет вкусовые качества всех остальных продуктов. Кроме этого по желанию также можно вложить выдавленные половинки лимона внутрь курицы. Такое действие поспособствует тому, что мясо пропитается соком изнутри.
3. Посолите и поперчите курицу. Добавьте специи по вкусу. Дополнительно, если есть в наличии, можно также положить под грудку несколько кусочков ароматного бекона. Оставьте заготовку на некоторое время промариноваться.
4. Пока основной продукт приходит в нужное нам состояние – займемся картофелем. Почистите примерно 6-7 картофелин и разрежьте их на две части. Если картофель слишком большой – на более мелкие кусочки. Переложите продукт в кастрюлю, добавьте воды, посолите и дайте воде закипеть. Не нужно варить картофель. Через несколько минут выньте его с кастрюли и в полусыром виде выложите по бокам курицы. Включите духовку.
5. Влейте в форму с курицей и картошкой немного растительного масла, добавьте вино или воду, выложите травы и заправьте все это готовым бульоном. Отправьте форму с блюдом в духовку. Температура внутри нее должна быть не менее 200 градусов. Процесс запекания длиться около 40 минут. Готовое блюдо характеризуется нежным мясом, которое легко слезает с косточки, а также мягким картофелем.

Кстати, если у вас также появится проблема из неравномерным запеканием мяса (верх слишком подрумянился, а низ и середина еще сырые), изобретательные хозяйки уже нашли решение этому! Просто накройте верх блюда фольгой и тогда оно полностью пропечется. Надеемся, что курица в духовке с картошкой, рецепт приготовления которой вы сейчас узнали, понравится вам и вашей семье. Готовьте почаще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>