«

»

Ноя 26

Рецепт рождественского калача

рождественский калачКалач рождественский

Как испечь калач рождественский? Сразу скажу, тут нужно немного потренироваться. Но особых трудностей в нём нет. Разве что в самом украшении калача, но и с этим Вы справитесь.

Этот рецепт молдавской кухни, а там, уж поверьте, знают как приготовить вкусную домашнюю выпечку, ещё и украсить красиво и празднично. Я с детства восхищалась молдавской выпечкой, к нам в Украину приезжали родственники из Молдовы и привозили очень много домашней выпечки. Чего там только небыло.. И калачи, и караваи, ватрушки и рулеты, пироги и много чего другого. Я ещё восхищалась — это ж надо уметь так много напечь вкусностей!

Ингредиенты:

  • мука — 650 г.
  • молоко — 1,5 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • маргарин — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • ванилин — 2 г.
  • дрожжи сухие — 10г.
  • для смазки — 1 яйцо

Рецепт рождественского калача читайте ниже:

  1. Половину молока комнатной температуры смешайте с дрожжами, солью и сахаром.
  2. Добавьте половину муки, маргарина и яиц, перемешайте и оставьте подойти, накрыв тканью на 20 минут.
  3. Теперь добавьте молоко и все оставшиеся ингредиенты. Замесите тесто. Оставьте подходить на пол часа, снова накрыв тканью тесто.
  4. Готовое тесто разделите на 3 части, в процентах: 40-40-20.
  5. Сформируйте шары, оставьте на 5 минут.
  6. Оба больших шара разделите еще на 3 части. Сформируйте жгутики и переплетите их в косички.
  7. Каждую косичку легонько примните скалкой и соедените концы так, чтобы получилось 2 калача.
  8. наложите один калач на другой так, чтобы шов нижнего калача был расположен как можно дальше от шва верхнего калача.
  9. Смажьте калач взбитым яйцом.
  10. Возьмите оставшееся тесто и сформируйте из него цветы, гирлянлы и другое. Прилепите их к калачу и тоже смажьте яйцом.
  11. Дайте калачу постоять 10-15 минут.
  12. Выпекайте в разогретой до 180* духовке 40-45 минут.
  13. Когда калач готов можете сделать несколько цветов из пельменного теста, прилепить их к калачу, смазать яйцом и подержать в духовке ещё 5 минут.
  14. Тогда цветы будут белыми, как на фото.

 P/S: Из этого же теста и по такому же принципу можно готовить праздничный и свадебный каравай! В центр калача остаётся положить середину — шар из теста! Рецепт рождественского калача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>