Лук богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов и иммунитет. Именно в этом витамине наш организм больше всего нуждается в холода. Кроме того в луке содержится аллицин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта, где основной ингредиент – лук.
Оладьи луковые
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица;
- 2 ст. муки;
- 3 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. соды; соль и перец по вкусу.
Как приготовить
1. Очистите луковицу, крупно нарежьте и положите в блендер. Хорошенько измельчите.
2. Замесите тесто и добавьте в него измельченный лук.
3. Выпекайте оладьи с двух сторон на растительном масле на среднем огне.
4. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Лук с изюмом и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 10 г сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. кедровых орешков;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст. белого вина;
- 1 ч. л. меда;
- 600 г репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- 30 г изюма без косточек.
Как приготовить
1. Хорошо промойте изюм и оставьте его в воде на 10 минут.
2. Очистите лук и варите на протяжении 7 минут, опустив его в кипящую воду.
3. Растопите в сковороде сливочное масло и добавьте к нему 2 ложки оливкового масла.
4. Бросьте в сковороду головки лука, добавьте лавровый лист, щепотку сахара, соль и перец по вкусу, все тушите на медленном огне.
5. Далее медленно вливайте белое вино и немного увеличьте огонь, чтобы вино полностью выпарилось.
6. На медленном огне продолжайте готовить еще в течение 15 минут, добавьте размягченный изюм и орешки.
7. Подавайте с чесночными гренками.
Салат из репчатого лука с лимоном
Ингредиенты:
- 4 большие головки репчатого лука;
- сок ½ лимона;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- по вкусу – зелень петрушки и укроп, сахар, соль.
Как приготовить
1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами.
2. Поместите в кастрюльку, обдайте кипятком, дайте ему немного остыть и откиньте на дуршлаг.
3. В уже охлажденный лук положите соль и сахар, добавьте сок лимона, заправьте сметаной и майонезом.
4. Подавайте, посыпав зеленью.