Рождественский кекс с сухофруктами рецепт!
И снова мы продолжаем тематику Нового Года и Рождества в приготовлении блюд. Сегодня мы рассмотрим традиционный рождественский десерт с сухофруктами, который обычно готовят в Европе. И это будет Рождественский кекс с сухофруктами! Вкус и аромат этого блюда наполнит счастьем Ваш дом!
Рецепт приготовления рождественского кекса:
- Чернослив и оба вида изюма промойте в воде и нарежьте маленькими кусочками.
- Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите в стакан из него сок.
- Положите в кастрюлю чернослив, изюм, сахар, спиртной напиток, какао, сливочное масло, корицу, мёд, апельсиновый сок и цедру, гвоздику и мускатный орех.
- Подсолите и перемешайте хорошенько всю массу.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и помешивая доведите до кипения. После чего уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 7-10 минут.
- Снимите емкость с огня и на час поставьте остывать.
- Разогрейте духовку до 150* и поставьте в неё подсушиться миндальные орехи на 10-15 минут.
- Кофемолкой или блендером измельчите орехи до мелкого состояния, но не превратив их в муку.
- Теперь взбейте яйца. Просейте муку с содой, разрыхлителем и щепоткой соли.
- Добавьте яйца и мучную смесь к фруктовой, вместе с миндальным орехом. Перемешайте хорошенько.
- Застелите дно формы для выпекания пергаментом, вылейте в неё тесто до половины.
- Разогрейте духовку до 170* и выпекайте в ней праздничный, рождественский кекс с сухофруктами около 80-90 минут.
- Когда кекс будет готов, остудите его, затем выложите на блюдо.
- Теперь остался последний штрих – покрыть кекс глазурью. Можете использовать магазинную готовую глазурь. А можете приготовить её сами. Для этого взбейте сахарную пудру с лимонным соком и молоком до блестящего и гладкого состояния.
- Полейте ею верх Вашего кекса.
Ингредиенты:
- 150г. тёмного изюма
- 150г. светлого изюма
- 150г. чернослива
- 160г. мёда
- 200г. коричневого сахара
- 100мл. спиртного (ром, коньяк, бренди)
- 200г. сливочного масла.
- 40г. какао-порошка
- 2 апельсина
- чуть соли
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики
- 170г. миндальных орехов
- 3 яйца
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды
- 150г. муки
для глазури:
- 5 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. молока