Что такое самбук и как его приготовить? Самбук - проще говоря, это воздушный десерт который состоит из фруктового пюре и взбитых сливок, с добавлением сахарного песка и желатина.
Поздняя осень, а значит пришла пора готовить блюда из хурмы. Давайте приготовим вкусный и нежный десерт на основе хурмы - самбук.
Использовать в приготовлении будем желатин, он нужен нам для придания самбуку формы.
А в комбинации с белками, самбук из хурмы станет воздушным и необыкновенно вкусным. Такой десерт можно кушать на протяжении всей осень и зимы, чему особенно будут рады дети.
Хурма это такой плод который произрастает на кустарниках или деревьях семейства Эбеновых.
Старайтесь брать для самбуки самую спелую хурму, она не должна быть твердой, иначе десерт получится не таким воздушным. Отлично подойдут такие сорта как: хурма медовая, королек. Стоят на рынке примерно 120-150 рублей за 1 кг.
Ингредиенты
- 1-2 шт. - спелой хурмы
- 1 яичный белок
- 1/2 ч.л. желатина
- 2 ст.л. воды
- 2 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. - сока лимона
Приготовление
- Берем глубокую чашку и насыпаем в нее желатин, добавляем горячую воду и хорошенько размешать.
- Хурму моем и удаляем кожуру. При помощи блендера взбиваем в однородную массу.
- Взбиваем белки вместе с сахаром до плотной массы, постепенно вводя лимонный сок.
- Добавляем набухший желатин к взбитой хурме. Частями вводить взбитые белки, постоянно помешивая.
- Разливаем по креманкам и убираем в холодильник на пару часов.
- Перед подачей самбук из хурмы украшаем нарезанными дольками хурмы. Вот и все десерт готов, приятного аппетита!
Очень вкусно подавать самбук с печеньем Савоярди - вкус самбука в таком сочетании раскрывается еще лучше. Готовить печенье Савоярди очень просто, посмотрите рецепт и возможно вам захочется приготовить из него что-нибудь еще =), наверное уже догадались про какое лакомство я имею ввиду. Кто догадался пишите в комментариях.
Из хурмы хорошо получается панакотта, не чем не уступающая по вкусу - самбуку из хурмы.