Шарлотка с яблоками и грушами

яблочная шарлоткаПростая и такая вкусная, шарлотка с яблоками и грушами является излюбленным блюдом во многих семьях. Что может быть проще и вкуснее ароматного пирога, приготовленного в духовке за несколько минут. Спелые и сочные фрукты придадут блюду свежесть и праздничный вид.
Яблоки в шарлотку должны идти твердые и немного с кислинкой. А груши наоборот сладкие и сочные, в компании с яблоками они дополнят друг друга. Чтобы тесто было более воздушным и нежным, добавьте в него сметану или на крайний случай йогурт, обычный без добавок. Пока готовим тесто и режем яблоки, можно включать духовку, подготовка займет не много времени, и духовка как раз хорошо разогреется до 180 градусов.

Ингредиенты:
Яблоки (сладко-кислые)– 3шт.
Груши – 3шт.
Яйца – 4шт.
Сахар – 200г.
Сметана (по жирней) – 2ст.л.
Мука пшеничная– 200г.
Разрыхлитель – 1 пакетик
Сливочное масло – 20г.

Приготовление яблочной шарлотки с грушами

1.Смешиваем в глубокой миске несколько яиц, сахарный песок и разрыхлитель. Взбиваем венчиком или вилкой, но лучше всего если есть под рукой миксер. Добавьте потом муку и сметану, и опять взбейте в однородную массу. По плотности тесто будет напоминать сметану.
2.Берем спелые груши и яблоки и очищаем от кожуры и сердцевины. Режем на дольки, старайтесь делать их не слишком толстыми.
3.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем половину теста. Кладем сверху дольки фруктов и заливаем остатками теста.
Учтите, чем меньше диаметр формы, тем выше поднимется пирог. Скажу на собственном опыте, лучше использовать среднюю форму, не слишком высокую и узкую.
4.Чтобы не было в шарлотке по середине горки, крутаните по часовой как следует тесто, чтобы он правильно распределился.
Присыпьте шарлотку сверху сахаром и отправьте в духовку, она как раз уже должна быть разогретой.
5.Выпекаем шарлотку 30 минут, а вообще смотрите по корочке. Если она покрылась золотистым цветом, воткните зубочистку и посмотрите если сухая, значит пора доставать пирог из духовки.

рецепт шарлотки
Шарлотка с яблоками и грушами готова, можно подавать к столу и порадовать близких ароматной выпечкой!
Несколько заметок:
Яблоки лучше брать по тверже и с кислинкой, они хорошо дополняют сладкие груши.
Не перепеките, иначе она станет твердой и потеряет нежный вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Журнал "Сладкий домик"
Добавить комментарий